Переформатированный Фонд медстрахования призван улучшить здравоохранение в Ульяновской области
16:4825 Марта 2020
Доступность медицинской помощи и защита прав пациентов стали основными повестками заседания членов Фонда медицинского страхования 25 марта. Напомним, директором Фонда назначена экс-министр финансов региона Екатерина Буцкая, а правление возглавил председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин. Координационный совет возглавит заместитель председателя правительства Екатерина Уба.

Существенные изменения претерпела не только кадровая политика, реформированию подлежит вся работа структуры ОМС. Соответствующий комплексный план утвержден губернатором Сергеем Морозовым.

«Я убежден что Фонд, являющийся крупнейшим финансовым учреждением в сфере здравоохранения, нуждается в качественном, строгом и расчетливом управлении, способным за счет продуманных и взвешенных решений внести значительный вклад в развитие регионального здравоохранения. Особенно это важно сегодня, когда в отрасли существует целый ряд проблем, таких как наличие кредиторской задолженности, низкая обеспеченность стационаров лекарственными препаратами, недостижения показателей уровня средней заработной платы в ряде организаций», - подчеркнул глава региона.

Утвержденный губернатором комплекс мероприятий по реформированию деятельности Фонда отразил 12 направлений. Как отметила директор Фонда медицинского страхования Екатерина Буцкая самым важным из них является обеспечение финансовой устойчивости учреждений здравоохранения.

«Нужно отметить, что именно поднимается статус Фонда с целью согласования и планов финансово-хозяйственной деятельности учреждения здравоохранения и штатных расписаний. Это становится обязательным и на сегодняшний день уже издан приказ министерства здравоохранения о согласовании Фонда медстрахования данным документом, - сказала Екатерина Буцкая. - Это повысит дисциплину учреждений здравоохранения и обеспечит их финансовую устойчивость. Второе направление, не менее важное, - это обучение финансовых учреждений здравоохранения со стороны Фонда, повышение квалификации сотрудников для внесения коррективов в свою работу».
буцкая.jpg

Среди аспектов немаловажную роль играет и переформатирование состава правления. Известно, что в управление Фонда включены представители медицинской палаты, общественности и представители районных учреждений здравоохранения. Особенно выделила новый директор Фонда и адресное сопровождение пациентов. Для этой цели планируется приобрести информационный ресурс, на котором пациент сможет получить полное сопровождение минздрава, фонда и страховой организации от момента обращения в первичное звено до окончательного решения тех или иных вопросов по госпитализации. Известно, что серьезная работа будет вестись и в рамках досудебного решения конфликтов.

«Зачастую они решаются в судебном порядке, а это очень длительная процедура. Для того, чтобы это предотвратить, специалисты пройдут обучение по разрешению конфликтных ситуаций, - поделилась Буцкая. - Работа большая как для Фонда, так и минздрава и она нацелена прежде всего на достижение высокого качества предоставления медуслуг, на обеспечение прав застрахованных лиц и наших пациентов».

Руководитель направления ульяновского филиала «ВТБ - медицинское страхование» Сергей Захаров также рассказал об изменениях.

«В настоящее время наш ульяновский филиал переходит в принципиально новую структуру - это акционерное общество «СОГАЗ-Мед». В связи с этим, свою работу мы будем перестраивать. Безусловно, у нас проводится работа с нашими застрахованными лицами, работают страховые представители во многих медучреждениях по графику, проводится экспертиза качества оказания медпомощи в лечебных учреждениях с целью контроля. В текущем году ключевыми целями являются контроль оказания медпомощи для снижения количества нарушений в учреждениях. Мы проводим всевозможные конференции, встречи, круглые столы с целью довести информацию именно до руководителей лечебных учреждений и структурных подразделений», - рассказал Сергей Захаров.

Напомним, что при возникновении нарушений прав человека в медорганизации можно обращаться в территориальный фонд ОМС.