Пенсионный фонд напоминает: с апреля сертификаты на материнский капитал оформляются автоматически без заявлений
13:0010 Июля 2020

С середины апреля текущего года семьям больше не требуется обращаться в клиентские службы Пенсионного фонда России или офисы МФЦ для оформления и получения сертификата на материнский капитал. Отделение ПФР по Ульяновской области автоматически оформляет материнский капитал родителям детей, зарегистрированных в органах ЗАГС.

Сведения из Единого реестра ЗАГС поступают в органы Пенсионного фонда в режиме межведомственного взаимодействия. После получения сведений специалисты ПФР проверяют, есть ли какие-либо ограничения для выдачи сертификата на материнский капитал. Если таких ограничений нет, то сертификат оформляется и направляется владельцу в электронном виде - бумажный сертификат больше не выдается. Сведения об оформленном сертификате отображаются в личном кабинете мамы ребенка на сайте Пенсионного фонда.

Для семей, которые усыновили детей, сохранился прежний заявительный порядок оформления сертификата, поскольку сведения, необходимые для получения материнского капитала, могут представить только сами усыновители. В этом случае сертификат выдается в срок до 5 рабочих дней. В остальных случаях заявление не требуется.

Документ оформляется в проактивном (беззаявительном) порядке всем семьям, получившим право на материнский капитал с 15 апреля, и тем, кто приобрел право ранее, но еще не обращался за оформлением сертификата. С апреля текущего года около 2,5 тысячи семей Ульяновской области получили сертификат на материнский капитал в беззаявительном порядке.