Пенсионерам-опекунам с 1 июля 2020 года возобновят индексацию пенсии
9:2108 Мая 2020

Это сделано согласно принятой поправке в федеральный закон об обязательном пенсионном страховании.

«В Ульяновской области более 800 родителей-пенсионеров, воспитывающих приемных несовершеннолетних детей. Они и получат повышение выплат в результате утвержденных изменений», – сообщили в отделении ПФР по региону.

Документ гласит, что начиная с 1 июля 2020 года те пенсионеры, которые являются опекунами или попечителями несовершеннолетних детей, начнут получать страховую пенсию с индексацией. Сейчас на оплачиваемую попечительскую деятельность (к примеру, по договору о приёмной семье) распространяются правила обязательного пенсионного страхования, поэтому за пенсионеров-опекунов перечисляются страховые взносы. То есть пенсионер считается работающим. А выплата пенсии им с учетом индексации возобновляется только после завершения опеки.

Что нужно для того, чтобы с 1 июля обеспечить беззаявительную выплату проиндексированных пенсий? Сначала отделение Пенсионного фонда РФ по Ульяновской области до 15 июня «обновит» списки пенсионеров-опекунов. Затем, в срок до 24 июня, создаст необходимые доставочные документы для почтовых и кредитных организаций.