Пандемия не помешала. В Ульяновской области отметили активное развитие гражданских институтов
11:3510 Ноября 2020

Ульяновская область вошла в 15 лучших субъектов России по уровню развития некоммерческого сектора, заняв 12 место из 85 возможных. Рейтинг представили на ежегодном форуме Общественной палаты РФ «Сообщество».

Оценивались регионы по 39 критериям, прежде всего, учитывалась государственная поддержка в развитии некоммерческих организаций, уровень гражданской активности. Как обозначила глава Общественной палаты Ульяновской области Наталья Тамарова, НКО, как один из важнейших элементов гражданского общества, находятся в зоне постоянно внимания руководства региона, активно работает Центр развития НКО и Дом НКО.

«Совокупная работа по развитию НКО дает положительные результаты. Об этом свидетельствует и рост числа некоммерческих организаций в регионе. Если раньше на 10 тысяч населения приходилась одна НКО, то сегодня – 1,5. Показатель значительно вырос. Не все субъекты сегодня способны сохранять и увеличивать такой результат», – сообщила руководитель Центра развития НКО Ульяновской области Елена Шпоркина.

В этом году в регионе открылись более 200 новых некоммерческих организаций, их общее количество приближается к 2 тысячам, 18 из них – это поставщики социальных услуг. Ежегодно увеличивается размер грантовой поддержки сектора, 80 победителей последнего областного конкурса получили 35 миллионов рублей субсидий на оказание социальной помощи, пропаганду здорового образа жизни и патриотическое воспитание.