Памятка для охотников Ульяновской области по профилактике африканской чумы свиней
16:5720 Января 2020

Во избежание распространения африканской чумы свиней на территории Ульяновской области министерство природы и цикличной экономики и Агентство ветеринарии региона предупреждают!

Африканская чума свиней – особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних свиней и диких кабанов, которая характеризуется лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Африканская чума свиней не представляет опасности для человека, но наносит огромный экономический ущерб животноводству.

Пути передачи инфекции: выделение больных животных, использование в качестве корма необезвреженных столовых отходов, контакт с больными животными. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты.

Клинические признаки: животные лежат, вяло поднимаются и передвигаются, быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. Кожа в области ушей, глаз, подчелюстного пространства, груди, живота, конечностей, половых органов багрово-синего цвета с множественными кровоизлияниями. Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки, истощение.

Меры профилактики:

1. В случае обнаружения павших животных и возникновения подозрения на заболевание кабанов африканской чумой НЕМЕДЛЕННО сообщить об этом Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области по телефонам: (8422) 38-47-33; 41-60-99; 41-67-07, Агентство ветеринарии Ульяновской области (8422) 44-62-89; 31-08-76, Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Чувашской Республике и Ульяновской области (8422) 43-42-21.

2. Оказывать содействие ветеринарной службе в отборе патматериала и утилизации трупов животных в соответствии с установленными требованиями. Останки обработать хлорной известью и закопать на глубину, недоступную для домашних и диких животных. Все пробы предоставить в ветеринарную службу.

3. Проводить обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу добытых в результате охоты кабанов.

4. Уничтожать внутренности добытых кабанов, шкуры и другие побочные продукты охоты, не используемые в пищу, способом, не допускающим их контакт с дикими и домашними животными, - сжиганием.

5. Разделку туш добываемых животных осуществлять в местах, где полы и стены помещений, предназначенных для разделки туш добытых животных, позволяют проводить неоднократную мойку и дезинфекцию.

6. Осуществлять дезинфекцию транспортных средств и приспособлений, используемых для перевозки туш добытых животных (препараты с содержанием активного хлора не менее 5 %, или специальные дезинфицирующие средства: Дезконтен, Теотропин Р+, Хлорамин Б, РусДез-Универсал 50 и др.).

7. При транспортировке туш добытых кабанов до мест разделки использовать водонепроницаемые ёмкости в целях недопущения попадания крови или естественных выделений животных на землю или различные поверхности транспортных средств.

8. По завершении охоты и разделки туш кабанов проводить дезинфекцию рук, обуви, ножей, топоров, верёвок и других приспособлений с использованием препаратов, указанных в пункте 6.

9. Транспортировку продукции охоты осуществлять в одноразовой непроницаемой таре (полиэтиленовые мешки) в целях недопущения контаминации транспортных средств и одежды кровью, мясным соком и т.д. Для транспортировки использовать только багажные отделения транспортных средств, днище которых оборудовано резиновыми или пластиковыми корытоподобными ковриками.

10. Не допускать использование воды, в которой проводилась мойка мяса и субпродуктов от добытых кабанов, в корм свиньям и другим домашним животным. Перед утилизацией такую воду необходимо подвергать кипячению в течение не менее 5 минут или обеззараживанию химическими средствами, указанными в пункте 6.

11. При осуществлении охоты не оставлять на земле остатки пищи.

12. После охоты выстирать одежду горячей водой с температурой не менее 70-80 градусов или прогреть ее при такой же температуре (утюг, баня) и избегать любого контакта с домашними свиньями.

Повторим, при обнаружении трупа или добычи дикого кабана с признаками АЧС необходимо немедленно сообщить об этом Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области по телефонам: (8422) 38-47-33; 41-60-99; 41-67-07, Агентство ветеринарии Ульяновской области (8422) 44-62-89; 31-08-76, Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Чувашской Республике и Ульяновской области (8422) 43-42-21.