Паллиативная помощь в Ульяновской области выйдет на более качественный уровень
15:3224 Марта 2020

Это стало основным посылом заседания главных внештатных специалистов Ульяновской области 24 марта, в котором принял участие губернатор Сергей Морозов.

Глава региона подчеркнул, что медсообществу необходимо перезагрузить работу для того, чтобы существенно повысить качество здравоохранения в Ульяновской области.

«Институт главных внештатных специалистов появился еще в годы Великой Отечественной войны и с тех пор он призван решать самые сложные, самые амбициозные проблемы как всероссийского, так и ульяновского здравоохранения», - подчеркнул Сергей Морозов.

Главный врач Ульяновского областного центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни Валентина Караулова рассказала, что на сегодняшний день в составе главных внештатных специалистов 88 человек.

«Ряд главных внештатных специалистов - это руководители госучреждений и спецучреждений. Их основная задача - участие в определении стратегии развития своего направления, тактические решения, фактически организация работы по своему направлению. Ежегодно ими разрабатывается план работы. Несмотря на то что требования к ним едины, отдача у всех разная. Понятно, что больше приходится трудиться терапевтам, анестезиологам-реаниматологам, педиатрам. Много внимания в этой сфере уделено разработке и обсуждению, а также введению порядков оказания медпомощи», - рассказала Караулова.

Напомним, работа по переформатированию службы паллиативной помощи региона активизировалась в 2017 году. В 2018 году она вылилась в создание плана по развитию паллиативной хосписной медицинской службы. Именно тогда Ульяновский областной хоспис был укомплектован 275 единицами современного медоборудования, в том числе аппаратами ИВЛ и откашливателями, концентраторами кислорода. Также в этот период были укомплектованы детские паллиативные койки в Областной детской клинической больнице, организована система льготного, бесплатного для граждан, отпуска препаратов паллиативным пациентам.

Главный внештатный специалист по паллиативной помощи Ирина Елистратова отметила, что в целом ситуация по развитию паллиативной помощи в регионе очень благоприятная. Всего по мнению специалиста 11 тысяч человек в регионе нуждаются в такой помощи.

«В 2019 году утверждена программа развития паллиативной помощи в Ульяновской области, согласованная с Минздравом РФ. Ежегодно региону выделяется порядка 55 миллионов рублей в рамках федерального трансфера на развитие паллиативной медпомощи, - отметила Ирина Елистратова. - За прошлый год удалось открыть отделение паллиативной медпомощи в Центральной клинической медико-санитарной части, появились койки для детей в детской городской клинической больнице, закуплено все необходимое оборудование и лекарственные препараты для того, чтобы жители региона могли бесплатно получить все необходимые виды обезболивания. Мы не останавливаемся на этом, в дальнейшем мы будем готовить специалистов первичного звена для открытия до 2024 года 40 кабинетов паллиативной помощи, которые действительно будут в каждой медорганизации. Также мы будем расширять выездные формы работы для того, чтобы приблизить помощь к пациенту и работать на дому».

 

В текущем году планируется создать отделение выездной патронажной службы детям в составе двух бригад на базе УОДКБ. К 2024 году будет создана единая электронная база данных граждан, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи, с последующей её интеграцией в региональную медицинскую информационную систему.