Отопительный сезон в Новоульяновске проходит по модернизированной схеме теплоснабжения
14:5518 Ноября 2020

Сегодня губернатор Сергей Морозов оценил результаты работы по модернизации системы теплоснабжения Новоульяновска. В этом году здесь построили две новые модульные котельные, которые обеспечивают теплом весь город: и объекты социальной сферы и жилой фонд. Напомним, что решение о капитальных работах было принято весной прошлого года в связи с нерентабельностью и изношенностью старого теплоисточника.

«Предприятие, которое эксплуатировало старую заводскую котельную, практически стало банкротом и бросило все оборудование. В прошлый отопительный сезон теплоисточник вызвал убытки в размере более 50 миллионов рублей. Поэтому губернатором было принято решение о финансировании программы по модернизации ЖКХ и повышению энергетической эффективности. В Новоульяновск мы вложили практически 140 миллионов рублей, построив два современных теплоисточника и обеспечив всех жителей теплом. В ближайшие два сезона мы выйдем на полную окупаемость этого проекта», – сказал министр энергетики, ЖКХ и городской среды Александр Черепан.

Как отметил гендиректор Корпорации развития коммунального комплекса Ульяновской области Сергей Носков, самое важное, чего удалось достичь благодаря вводу в эксплуатацию новых котельных, это повышение надёжности теплоснабжения.

«Если при каких-то обстоятельствах одна из котельных, будь то, газ отключили или электроэнергию – выходит из строя, мы можем подключить вторую и дать городу тепло от одной котельной. Мы только начали отопительный сезон, но уже понятно, что мы сэкономим практически вдвое газ и в восемь раз электрическую энергию», – доложил он.

Два новых автоматических блочно-модульных теплоисточника обладают мощностью 25 МВт. Это самые крупные объекты, которые смонтированы в регионе государственной Корпорацией развития коммунального комплекса. Новые теплоисточники в Новоульяновске отличаются и тем, что оснащены самым передовым теплоэнергетическим оборудованием. Они работают в полном автоматическом режиме, температура теплоносителя регулируется автоматически, исходя из температуры наружного воздуха и ряда других показателей.

«Чуть большее четырех лет назад мы составили план действий по приведению инженерной инфраструктуры Новоульяновска в порядок. С 1967 года сети не ремонтировались, поэтому были в непригодном состоянии, всегда существовал риск, особенно в зимний период, обеспечения жизнедеятельности города и безопасности для жизни и здоровья людей. Неоднократные порывы приводили к тому, что буквально размораживались дома. Сейчас после запуска новых котельных мы сможем смело говорить, что риски прохождения отопительного сезона сведены к нулю», – прокомментировал депутат Заксобрания Константин Долгов.


Алия Утигенова