Открытые колодцы, ямы на дорогах и отсутствие переходов. Ульяновские активисты ОНФ продолжают следить за состоянием школьных маршрутов
15:3118 Сентября 2020

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта продолжают работу в рамках проекта «Дорога в школу». 17 сентября общественники подвели промежуточные результаты мониторинга школ Ульяновска и области, вблизи которых произошли ДТП с пешеходами. Участие в обсуждении, помимо экспертов ОНФ, приняли сотрудники ГИБДД, руководители учебных заведений, специалисты администрации Ульяновска и муниципалитетов, депутаты Гордумы.

В этом году члены регионального отделения ОНФ проверили более тридцати школьных маршрутов Ульяновска и отмечают, что проблемы везде одинаковые – это ненадлежащее состояние дорог, разметки и переходов, открытые колодцы, заросли сорной растительности на пути следования учащихся.

Так, близ школы №74 Ульяновска отсутствует забор и светофор. Как заверил и.о. первого заместителя главы города Дмитрий Вавилин, вопрос с ограждением будет решен до конца сентября, светофор установят в следующем году.

Иная проблема у Гимназии №13, там прямо на территории проходит теплотрасса, которая, по словам общественников, находится в плачевном состоянии. По данным управления образования мэрии, частично нарушение устранено. «Разрушенная тепловая камера на территории гимназии восстановлена, установлено уличное освещение вокруг учебного заведения, также на территории оборудован мокрый колодец, водопроводный колодец закрыли бетонной крышкой, строительный мусор отсутствует. В настоящее время решается вопрос с ремонтом входной группы», – пояснила начальник управления Светлана Куликова.

Был затронут вопрос расположения площадок для сбора ТКО близ школ, как сообщил глава регионального исполкома ОНФ Николай Ягодин, контейнеры часто занимают единственную подходящую для парковки личных автомобилей и автобусов территорию, затрудняя подъезд к школам. Дмитрий Вавилин заверил, что вполне возможно внести изменения в схему размещения площадок и решить этот вопрос.

Рассмотрели на заседании и ситуацию в школе №55 в поселке УКСМ, долгое время родители учащихся добиваются решения волнующих проблем.

«Вокруг школы есть открытые колодцы, прилегающая территория заросла, рядом бесхозная местность заброшенная. Два открытых колодца-погреба прямо напротив пешеходного перехода. Мы боимся, что дети просто заиграются и провалятся туда, эта ситуация очень давно длится. Котлован огромный недалеко от школы, дети летом рядом играют. В прошлом году там была большая лужа, течь устранили, а котлован оставили. Такое положение дел мы наблюдаем все лето и осень, неоднократно в соцсетях обращались к властям города», – рассказал житель микрорайона Ринат Саитов. И.о. первого заместителя главы Ульяновска Дмитрий Вавилин пообещал в ближайшее время лично выехать на место и разобраться в ситуации.

Крупным вопросом для обсуждения стала ситуация с обустройством тротуаров к школам №28 и №56 Ульяновска. Жители частного сектора по улицам Пархоменко, Ватутина, Баумана и Маяковского обратились в ОНФ с просьбой привлечь внимание властей к проблеме отсутствия там пешеходной зоны. Решать этот вопрос намерены в несколько этапов. Первым станет изменение схемы движения на данном участке и установка знаков ограничения скорости.

Попали под бдительный взгляд общественников и учебные заведения в районах области. Так, активисты вскрыли ряд проблем в школе №1 Барыша, рядом с которой в 2019 году был совершен наезд на пешехода. Замглавы администрации района Сергей Климин рассказал, что школьный маршрут там стал безопасным.

«Мы обновили дорожную разметку около школы, совместно с ГИБДД установили дополнительные знаки «Осторожно дети», «Пешеходная зона», обустроили барьерные ограждения, провели ямочный ремонт. В следующем году улицу Красноармейскую полностью отремонтируем в рамках муниципальной программы», – пояснил Сергей Климин.

Схожие нарушения выявили активисты около учебных заведений Павловского и Новоспасского районов – дефекты дорожного полотна, деревья, мешающие обзору автомобилистов и пешеходов. Согласно ответам администраций районов, все недостатки устранены. На объектах эксперты ОНФ проведут повторный мониторинг.

Обозначим, что по информации регионального УГИБДД, за восемь месяцев текущего года на территории Ульяновской области было зарегистрировано 83 ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в которых два ребенка погибли и 101 получил травмы различной степени тяжести.

По итогам заседания подготовлено обращение со всеми нарушениями на имя главы Ульяновска с просьбой обозначить сроки устранения проблем и назначить ответственных за проведением мероприятий.

«Мы продолжим работу по контролю за ходом состояния дел в образовательных организациях. Сейчас начинаем мониторинг по региону в целом, ближайшую масштабную проверку мы проведем с экспертной группой в Димитровграде, затем во всех остальных муниципалитетах», – заключил руководитель регионального исполкома ОНФ Николай Ягодин.

Алёна Миронова