Яндекс.Метрика
Отец – минер, а дочери – зенитчицы-пулеметчицы. История одной семьи, пережившей войну
13:0323 апреля 2020

Ни одну советскую семью не обошла стороной война, и на истории каждой из них она оставила неизгладимый след. Так было и семьей Гавриловых, потомки которой сейчас имеют весьма обрывочные сведения о боевой судьбе своих родных. Ведь последние не любили вспоминать о тяжелейших испытаниях, выпавших на их долю.

Глава семейства – Гаврилов Александр Федорович родился в 1898 году в крестьянской семье. Он рано остался без отца. В восемнадцать лет женился на Власовой Феодосии Алексеевне, в браке с которой родилось семь дочерей. Благодаря напряженному труду, удалось нажить небольшое хозяйство с лошадью, коровой и курами и даже заиметь ветряную мельницу. В 1920-е годы все это пришлось отдать колхозу – началась коллективизация. Его раскулачили и дали семь лет тюрьмы, однако отсидел он только год. До 1938 года семья жила в деревне Кошкиденяк Буинского района Татарстана, а после переехала в Старую Майну Ульяновской области. В 1941 году Александра Федоровича взяли в трудовую армию, где он работал на заводах города Ульяновска. Одним из самых частых воспоминаний тех лет было постоянное чувство голода. Зимой из-за истощения Александр Федорович слег в госпиталь, а его жене написали письмо, чтобы приехала его забирать. В метель и мороз она везла его всю дорогу на санках до деревни, где он вскоре поправился, а в 1942 году Гаврилов уже был направлен на фронт минером. В личной биографии примечателен факт его необычного спасения. Однажды они попали в окружение, выйти из которого было невозможно. Немцы расстреливали всех в упор: Александра Федоровича ранило в голову, он упал, и его накрыло мертвым солдатом. Это и спасло ему жизнь. Несмотря на то, что обычно немцы ходили и проверяли, не остался ли кто-нибудь в живых, его не обнаружили. Дождавшись ночи, он и несколько других солдат, которым удалось выжить, выбрались из-под завалов. Александр Федорович прожил до 1959 года. Эту историю рассказала его дочь – Гаврилова Анастасия Александровна, которая также воевала на фронте.

Гаврилова Анастасия Александровна родилась 28 февраля 1921 года в деревне Кошкиденяк Буинского района Татарстана. Часто, вспоминая свое детство, Анастасия Александровна, рассказывала какой страшный голод и тиф пришлось им пережить. Спасаясь от голода, семья переехала в колхоз имени Сталина Старомайнского района Ульяновской области. Когда началась война, Настя пошла работать на завод имени Володарского регулировщицей прицелов винтовок-трехлинеек и состояла в охране этого завода. Также они охраняли стратегически важный объект – мост через Волгу – и рыли за Ульяновском окопы, чтобы подготовиться к нападению немцев. Однажды в ночь дежурства Настиной смены им удалось сбить вражеский самолет. В 1942 году Настю призвали на фронт в 285 ОЗПД пулеметчицей зенитно-пулеметной роты, которая дислоцировалась в то время на территории Белоруссии. Она участвовала в действующих частях ПВО с декабря 1942 года по 9 мая 1945 года. Войну закончила заместителем командира зенитного отделения в звании младшего сержанта. Затем вернулась в родной колхоз имени Сталина, а в 1947 году вышла замуж за односельчанина и однофамильца Гаврилова Александра Николаевича. В 1950 году муж приехал на работу в совхоз имени «Сакко и Ванцетти», где устроился плотником. В 1957 году в совхоз переехала вся семья. К тому времени у Гавриловых было уже трое детей.

Воевала в семье Гавриловых еще одна дочь – Крайнова Вера Александровна. Она так же родилась в деревне Кошкиденяк, закончила школу в колхозе имени Сталина Старомайнского района Ульяновской области и здесь же работала, пока не грянул грозный 1941 год. Её война началась в Донбассе, на станции Ясиноватое, куда она попала после окончания четырехмесячных курсов пулеметчиц-зенитчиц. Освобождала Украину в составе 19-го Краснознаменного Сталинградского корпуса и вернулась домой.


На фотографиях запечатлены Анастасия Гаврилова и Вера Крайнова.

При написании материала использовалась информация комнаты боевой славы Октябрьского сельского поселения при Октябрьском СДК. Над сбором информации о фронтовиках поселения работает поисково-краеведческий клуб.