Основная тема – коронавирус. Что волновало жителей Ульяновской области
11:2519 Июня 2020

Краткий традиционный анализ работы системы «Инцидент-менеджмент» с 11 по 17 июня 2020 года. Всего за это время было отработано 308 инцидентов.

В тройку лидирующих тем вошли: благоустройство – 83 инцидента, дороги – 59, ЖКХ – 34. Однако в общей тематике обращений граждан региона по-прежнему наблюдается преобладание коронавируса. Несколько примеров.

«У ребёнка в детском саду нашли коронавирус, сделали тесты, у нас положительный. Нам с женой, как контактным, не выписывают больничный и не делают тесты, говорят, что нет предписания от Роспотребнадзора. Уже четвёртый день...»

«Маме 75 лет. Симптомы схожи с COVID-19. Вызвали скорую по номеру 112, врачи приехали на вызов и сказали, что если при ухудшении состояния госпитализировать понадобится, то, скорее всего, в городе мест нет и увезут в село. Врач сказала: «Рост заболеваемости ещё впереди». Что же у нас творится? Я не собираюсь отправлять свою маму в деревню, если понадобится госпитализация. Где ваши обещанные и разрекламированные койки и лекарства?! У мамы группа риска, 65+ Как же так? Пожилой человек, тест не взяли. А кому их делают-то? Какие службы могут приехать к человеку пожилого возраста, имеющего симптомы, чтобы взять тест на дому? Если, не дай Бог, понадобится госпитализация, как попасть в больницу в городе, чтобы не увезли в район человека, который живёт в центре Ульяновска?»

«Два дня назад пришёл приказ приостановить забор анализов на коронавирус в связи с перегруженностью лабораторий. И долго, интересно, будет это продолжаться? Выписаться можно только после получения результата. Сижу уже месяц. Естественно, без зарплаты. И никого это не волнует. В первую очередь нужно увеличить объем работы лабораторий. Куда смотрят наши чиновники? Или же им абсолютно наплевать на нас?»

«В военном госпитале, том, что на улице Кузнецова, всего лишь один аппарат ИВЛ на всех. Сегодня ночью стало плохо сразу двум людям, выбирали, кого подключить. Как быть уверенным и спокойным за свою жизнь в такой ситуации?!»

«Я вылечилась от коронавируса, лежала в апреле в ЦГБ. У меня была двусторонняя пневмония, 50% поражения лёгочной ткани, показано контрольное КТ через месяц после выписки. Прошло уже намного больше времени, но нигде сделать КТ я не могу. Как быть?»

«Вчера маме вызывали скорую помощь, она приехала через пять часов. Температура 38 около семи дней. Приехали, посмотрели, уехали. Сказали: «Нет мест в больнице, туда поедет, ещё хуже будет, заболеете».

«Вызвали скорую помощь в Чердаклах для свекрови, ей 66 лет. Высокая температура. Привезли в больницу, сделали снимок, подозрение на коронавирус, одно лёгкое пораженно. Поставили пневмонию и... отправили домой! Человек ни есть, ни ходить уже три дня не может. Что делать?»

«У мужа резко пропало обоняние, не чувствует никаких запахов. Мы, как послушные граждане Ульяновска, сразу же самоизолировались, начали звонить, чтобы понять, как действовать, ведь потеря обоняния — первый из симптомов коронавирусной инфекции. Что нас удивило, ни один круглосуточный телефон горячей линии по коронавирусной инфекции не отвечает, номер 112 совершенно не работает, как горячая линия по COVID, отсылают звонить в скорую и просто бросают трубку. В скорую дозвонились спустя час, посоветовали вызвать врача по месту жительства. Дождались утра, позвонили в поликлинику по улице 50 лет ВЛКСМ, где нам совершенно чётко сказали: «Вы что, с потерей обоняния хотите вызвать врача и взять больничный? Ничего подобного!» Теперь вопрос. Получается, мой муж может и дальше ходить на работу без всяких осмотров врачей и анализов? Нам что, нужно вызвать платного врача и отдать 6 400 рублей, чтобы убедиться, что мы не больны?»