Опыт Ульяновской области по модернизации системы общественного транспорта представлен на всероссийском уровне
10:2314 Октября 2020

13 октября губернатор Сергей Морозов выступил на пленарной дискуссии «Комплексная программа модернизации пассажирского транспорта в городских агломерациях» на московском форуме «Общественный транспорт 2020». Глава региона озвучил предложения правительству Российской Федерации.

«В Ульяновской области создание новой модели транспортного обслуживания мы начали с регионального центра. За основу взят комплексный подход. С одной стороны, это формирование приоритета городского электротранспорта на магистральных направлениях. С другой, приоритет в микрорайонах автобусов средней вместимости с метановым оборудованием. Мы приняли социальный стандарт транспортного обслуживания населения, приступили к обновлению подвижного состава общественного транспорта и модернизации его инфраструктуры. Исходя из опыта реализации комплексной модели обновления, предлагаем включить в предложения от Форума вопросы предоставления регионам федеральной поддержки», – сказал Сергей Морозов.

Ульяновск стал единственным городом в России, который получил федеральную субсидию на приобретение трамваев в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

В региональную столицу прибыли уже 10 из запланированных 29 новых низкопольных трамваев. Они задействованы на обслуживании популярных городских маршрутов. В 2021 году планируется заключение концессионного соглашения по городскому наземному электрическому транспорту.

Кроме того, сейчас правительство РФ совместно с государственной корпорацией «ВЭБ.РФ» разрабатывает комплексную программу модернизации пассажирского транспорта в городских агломерациях. Предусматривается, в том числе, обновление подвижного состава и оптимизация маршрутных сетей. До 2030 года мероприятия могут охватить 104 городских агломерации, в которых будут обновлены 75% автобусов и до 25% парка городского электротранспорта.