Опыт создания ЦУР Ульяновской области отметили в Москве
8:4403 Декабря 2020

Зампред правительства региона Светлана Колесова рассказала заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Чернышенко о разработке целевых моделей цифровизации отраслей и о подготовке лидеров цифровой трансформации.

Чернышенко в онлайне провёл совещание по подведению итогов исполнения поручений президента РФ об организации центров управления регионами, а также об определении руководителей цифровой трансформации в каждом субъекте страны до 1 декабря 2020 года. Опытом работы руководителей цифровой трансформации на уровне региона также поделились коллеги из Ульяновской и Калужской областей.

«Проведена колоссальная работа – это действительно флагманский проект по взаимодействию с гражданами. Сейчас важно удержать набранную скорость и выйти на новый этап с теми же мощностями, а главное – увеличить в регионах оперативность реагирования на обращения граждан. На основе этих данных в дальнейшем будут приниматься управленческие решения с учётом социального запроса», – отметил вице-премьер.

Он добавил, что в ближайшее время состоится серия обучающих семинаров для сотрудников и руководителей ЦУРов. Ответственные за цифровую трансформацию также будут активно подключены к этому вопросу. Все 85 субъектов предоставили сведения о назначении руководителей цифровой трансформации.

«Президентом озвучена национальная цель – цифровая трансформация до 2030 года. Поэтому руководитель цифровой трансформации – ключевая должность в системе современного государственного управления. Многие из них уже включились в работу, в том числе помогают запустить в своих регионах единый номер по ковиду – 122. Где-то ещё только предстоит наладить работу и взять нужный темп. Сегодня главное – организовать взаимодействие федеральных и региональных руководителей цифровой трансформации для обмена опытом и масштабирования лучших практик по всей стране», – сказал Чернышенко.

В ближайшее время в России будет создана рейтинговая система оценки результатов деятельности руководителей цифровой трансформации в зависимости от уровня внедрения передовых технологий в регионе, а также работы ЦУРов по качеству и срокам реагирования на обращения граждан.

Основные задачи для руководителей цифровой трансформации – это перевод госуслуг в электронный вид, цифровизация контрольно-надзорной деятельности, развитие платформы обратной связи и ЦУРов, эффективное управление регионом на основе полученных данных.