Очистят от ила и сорной растительности. В Ульяновске планируют привести в порядок 26 километров русла реки Свияги
16:4310 Сентября 2020

О проектах по сохранению водоемов на территории региона рассказали специалисты Минприроды Ульяновской области во время заседания Бассейнового совета Нижневолжского бассейнового округа, которое прошло в режиме онлайн.

Сегодня регион активно участвует в проектах «Сохранение уникальных водных объектов» и «Оздоровление Волги», предложенного президентом Владимиром Путиным нацпроекта «Экология». Так, в прошлом году было расчищено 3,5 километра русла реки Урень в Карсунском районе, что позволило защитить от подтопления более ста жителей села Усть-Урень.

На очереди очистка рек Юловка и Сюксюмка в Инзе, профильное ведомство в настоящее время готовит необходимые документы для разработки ПСД. Всего будет приведено в порядок около десяти километров русла.

Кроме того, актуальным вопросом остается расчистка Свияги на территории Ульяновска. Как уточняют в Минприроды, в 2021 году будет разработана проектно-сметная документация, а на 2022-2024 годы запланированы сами работы. Предполагается расчистить всю водоохранную зону от лишней растительности, извлечь со дна иловые осадки. Всего планируется очистить 26 километров русла.