Яндекс.Метрика
Очистные сооружения, кадры и цифровизация. Министерство ЖКХ Ульяновской области отчиталось о работе за 2019 год
10:5916 марта 2020

13 марта министерство энергетики, ЖКХ и городской среды Ульяновской области провело ежегодную коллегию, на которой традиционно подводятся итоги работы ведомства за 2019 год и определяются планы на 2020. На встречу были приглашены не только чиновники, но и работники управляющих и ресурсоснабжающих организаций, а также старшие по домам и представители общественности.

«Сейчас на первом месте, конечно, стоят национальные проекты. Мы вошли в несколько федеральных программ нацпроекта «Экология» – «Оздоровление Волги» и «Чистая вода». Сегодня мы в полной мере получили федеральное финансирование и уже строим очистные сооружения в Новоульяновске, проектируем и имеем готовые проекты на ряд объектов очистных сооружений по левобережной и правобережной части Ульяновска. Главная цель данного направления – до 2024 года в три раза снизить объемы выброса загрязняющих веществ в Волгу, – подчеркнул министр ведомства Александр Черепан. – По программе «Чистая вода» мы ставим для себя большую задачу по улучшению качества питьевого водоснабжения, чтобы к концу 2024 года 97,8% жителей региона получали из централизованных систем качественную питьевую воду. Мы сегодня спроектировали и уже имеем положительное заключение госэкспертизы на ряд объектов водоснабжения по Чердаклинскому району, ведем проектирование по Новой Майне, по станции водоподготовки в Старой майне. Порядка 25 тысяч человек в ближайшие годы получат качественную питьевую воду».

Местом для проведения коллегии была непросто так выбрана площадка УлГТУ. Образовательное учреждение уже несколько лет является кузницей кадров для отрасли.

«Для того, чтобы любая сфера деятельности существовала, нужны прежде всего   квалифицированные кадры. Многие предприятия ЖКХ комплектовали персонал так, как смогли, а задачи перед этой отраслью стоят более чем непростые и нужны профессионалы. Поэтому наше сотрудничество с министерством идет в трех направлениях: первое – подготовка кадров по программам высшего образования, второе – переподготовка и повышение квалификации для тех, кто уже работает на предприятиях и третье – это наше сотрудничество в научно-технической сфере. Здесь нет ничего приземленного. Сейчас в ЖКХ пришли самые современные   технологии», – отметила и.о. ректора УлГТУ Надежда Ярушкина.

Первый выпуск 10 магистров состоялся в 2018 году, в 2019 – было подготовлено 22 бакалавра и 13 магистров. Сейчас по программе обучается 174 человека. Кроме того, в рамках сотрудничества 185 предпенсинеров повысили свою квалификацию.

Существенная часть вопросов касалась цифровизации отрасли. Отметим, что сегодня это одна из приоритетных задач на ближайшие годы для большинства направлений регионального хозяйства.

Начальник отдела разработок «АИС Город» Андрей Евдокимов рассказал о разработке программно-аналитического комплекса «РИАС ЖКХ».

«Сейчас активно идет ввод в эксплуатацию «РИАС ЖКХ», оператором системы является министерство энергетики, ЖКХ и горсреды. Одна из составляющих этой системы – программно-аппаратный комплекс для коммерческого учета энергоресурсов под названием «АИС Город. Приборный учет». Система создает единое информационное пространство для взаимодействия управляющих и ресурсоснабжающих организаций, жителей, открывая для органов власти возможность оперативного мониторинга за качеством услуг. Объединение данных всех ресурсов о потреблении позволит сформировать целостную картину по любым объектам», – отмечает руководитель.

По словам спикера, в Димитровграде запущена часть данной системы, позволяющие выявить и установить отклонения в режиме работы объектов по ХВС и ГВС. Система автоматически контролирует отклонение фактического потребления от проектного, ведет контроль за циркуляцией на объектах жилого фонда, а также строит рейтинги энергоэффективности и рентабельности котельных. В комитете ЖКХ развернута карта дежурного по городу, где с интервалом в 15 минут обновляется информация о наличии аварийной ситуации в городе.

Не отстает во внедрении новых технологий и Ульяновский филиал «Т Плюс».

«Мы разработали электронную модель, которая объединяет сети не только «Т Плюс», но и муниципальных предприятий. Это позволяет строить режимы работы тепловых сетей, начиная от теплоисточника и заканчивая конечным клиентом. Это особенно актуально в условиях большого объема капремонта и техперевооружения трубопроводов. Следующий этап развития цифровизации – это мониторинг повреждений тепловых сетей. Программное обеспечение, разработанное для «Т Плюс», сегодня активно применяется. Предназначено оно прежде всего для мониторинга дефектов. Сегодня дефект, происходящий в Ульяновске, отражается в общем программном продукте. Программа ремонта на годы вперед будет основываться на статистке таких повреждений», – разъяснил директор Ульяновского филиала Марат Феткуллов.

По его информации, в 2019 году предприятие перевело на автоматизированную систему (без обслуживающего персонала) работы первую насосную станцию, которая находится на улице Минаева. Несмотря на опасения, опыт оказался успешным. В этом году работа по автоматизации станций продолжится – еще две станции начнут свою работу без персонала.

«Мы создаем автоматизированную систему технологического учета тепловых сетей. Создали автоматизированную информационную систему контроля параметров качества на индивидуальных тепловых узлах. За 2019 год было смонтировано более 2,5 тысяч приборов и средств, которые позволяют в онлайн-режиме отслеживать работу всех теплопотребляющих установок», – добавляет Феткуллов.

В регионе также продолжается развитие индустриального кластера возобновляемых источников энергии. По поручению Сергея Морозова в январе при ведомстве создан профильный Центр компетенций. В его обязанности входит: обеспечение отрасли квалифицированными кадрами и экспертами, создание правовых условий для развития отрасли ВИЭ, разработка и внедрение новых технологий и увеличение доли ВИЭ в энергобалансе региона, локализация в регионе производства компонентов и материалов. Отметим, что ранее министерство энергетики, ЖКХ и горсреды объявило конкурс на лучшие проекты в сфере розничной реализации электроэнергии возобновляемых источников на территории региона. На этой неделе будут озвучены его итоги. Также, по словам главы ведомства Александра Черепана, весной будет утверждена пятилетняя программа развития электроэнергетики.