Очистка «ржавой» воды – есть положительный опыт
13:4012 Февраля 2020

Проблема ржавой воды может быть решена. В этом смогла убедиться рабочая группа при комитете жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и охране окружающей среды, которую возглавляет депутат Городской думы Денис Седов. Вчера комиссия изучила положительный опыт жильцов Красноармейской, 63.

Напомним, вопрос некачественного водоснабжения многоквартирных домов с крышными котельными ранее уже рассматривался на заседании профильного комитета и рабочей группы. На встречах было выдвинуто несколько гипотез о возникновении проблемы и предложены пути решения. Для эффективной работы решено изучить имеющийся положительный опыт.

Чтобы жители смогли забыть про грязную воду из-под кранов, специалисты рекомендуют увеличить ее подогрев до 75 градусов и использовать соли. Позитивная практика есть и в Ульяновске.

«На Красноармейской, 63 проблему удалось решить окончательно только пару лет назад, хотя дом введен в эксплуатацию ещё в 2005 году. Управляющей компании и собственникам жилья пришлось поменять стояки ГВС на полипропиленовые, а также установить фильтры на вводе в дом, на стояках, а также на внутренних сетях в квартире. К сожалению,  застройщики зачастую берут справку из «Ульяновскводоканала», что вода соответствует нормам, и не проводят исследований, что происходит с ней при ее нагреве, при использовании на крышных котельных. Однако все это накладывает свой отпечаток», — пояснил парламентарий Денис Седов.

Аналогичное исследование пройдет и в одном из домов на Университетской набережной. Также в двух экспериментальных домах микрорайона «Юго-Западный» планируется отработать практику использования солей. Управляющая компания и жители уже дали свое согласие.