Общественники и экологи обсудят меры по благоустройству памятника природы «Черное озеро»
13:2222 Января 2020

24 января пройдет заседание Общественной палаты Ульяновской области по теме: «ООПТ «Черное озеро»: состояние и планы развития». К выступлению и обсуждению приглашены представители министерства природы и цикличной экономики региона, представители Управления по охране окружающей среды администрации Ульяновска и члены Экологической палаты.

«Проблема Черного озера из «зависших». ООПТ едва ли не в центре города, красивейшее место гнездования уток стало действительно «черной» зоной, провалом в структуре города. То, что может стать зоной общегородского отдыха, сейчас — место для пьяных пикников и свалки мусора. Думаю, вопрос пора городу перезагрузить», — отметил председатель Общественной палаты Ульяновской области Дмитрий Ежов.

По его словам, на сегодня необходимо расчистить территорию памятника природы и запретить на нее въезд автотранспорта. Кроме того, общественник предлагает выработать новую программу развития парка и «говорить о выделении денег».

Вместе с тем, расчистка территории уже ведется, осенью прошлого года на набережной спилили аварийные и сухостойные деревья, убрали мусор, скосили траву. Также в прошлом году Черное озеро, как и все ООПТ Ульяновской области, было поставлено на кадастровый учет. Природоохранная мера предусмотрена проектом «Сохранение биологического разнообразия» нацпроекта «Экология», который был инициирован президентом Владимиром Путиным.