Общественная палата Ульяновска просит горожан высказаться по поводу ограничения работы «рюмочных» в МКД
14:0122 Мая 2020

5 мая в силу вступил Федеральный закон, ограничивающий продажу алкоголя в заведениях, расположенных в жилых домах. Вместе с тем регионы могут установить на своем уровне дополнительные меры или полностью запретить там реализацию алкогольной продукции.

Именно с такой инициативой ранее выступило Заксобрание Ульяновской области и депутаты Гордумы. Общественная палата Ульяновска призывает жителей присоединиться к обсуждению дополнительных ограничений для работы так называемых «наливаек».

«Зачастую деятельность таких питейных заведений создает дискомфорт жителям, речь идет как о нарушении правопорядка, так и о моральной составляющей. Однако следует учитывать, что не только «наливайки» в жилых домах создают подобные проблемы, многие магазинчики на первых этажах торгуют алкоголем, а пивные кафе тоже, кстати, оформлены как магазины. И эти торговые объекты под действие вышеназванного закона не попадают», – пояснила председатель Общественной палаты Ульяновска Мария Большакова. По ее мнению, необходимо комплексно изучить проблему и вводить ограничения поэтапно, учитывая интересы и предпринимателей, и жителей.

Опираться на решение самих жильцов и определить критерии для каждого заведения крайне важно, считают члены городского парламента.

«Мы не первый год боремся с заведениями общественного питания, которые расположены на первых этажах многоквартирных домов. Однако здесь нужно отделять хорошее от плохого. Ведь что такое двадцать метров. Сюда подпадает практически любая однокомнатная квартира. Мы считаем, что площадь зала обслуживания посетителей нужно увеличить как минимум до пятидесяти квадратных метров. В таком случае большинство рюмочных будут закрыты, но в то же время нам удастся сохранить цивилизованные организации общественного питания», – подчеркнул председатель Ульяновской Городской думы Илья Ножечкин.

В Ульяновске, по информации управления имущественных отношений, экономики и развития конкуренции администрации, насчитывается около тридцати «рюмочных», расположенных в МКД. Половина из них – площадью двадцать квадратных метров и менее.

Общественная палата города Ульяновска просит жителей направлять мнения по данному вопросу на адрес электронной почты: op_ul@bk.ru