Общественная палата будет отчитываться перед населением. В Ульяновской области продолжается работа над поправками в Устав
8:5813 Февраля 2020

12 февраля состоялось третье заседание рабочей группы по внесению изменений в Устав Ульяновской области. В этот раз эксперты, законодатели и общественники прошлись постатейно по изменениям, объем которых составляет десять страниц. Напомним, работа над поправками ведётся по поручению губернатора и длится уже три недели: основной документ региона не претерпевал подобных изменений 15 лет.

«На втором заседании членами рабочей группы был внесён ряд очень важных дополнительных поправок. Было принято решение добавить в преамбулу Устава дефиницию – «народ-победитель в Великой Отечественной войне». Немаловажные предложения были и по поправкам в части организации органов местного самоуправления, а также Совета региональных и местных властей. Появится новая важная статья, связанная с территориальными основаниями нашей области, как мы с соседями границы, в том числе, устанавливаем, до настоящего времени этого не было. Впервые в Уставе будет записано о гербе, флаге и гимне. Кроме того, был внесён ещё ряд поправок в части различных социальных льгот для граждан. Также решено закрепить в Уставе право на получение бесплатной юридической помощи. Это станет определенной гарантией», – прокомментировал начальник государственно-правового управления администрации губернатора Алексей Преображенский.

Напомним, что на первом заседании рабочей группы, которое состоялось 23 января, глава региона Сергей Морозов внес ряд важных предложений, в частности, по объединению должностей губернатора и председателя правительства, участию ЗСО в назначении кандидатов на должности министров и глав местных администраций, закреплению роли Общественной палаты и уполномоченных. На втором заседании предложения были поддержаны.

«Думаю, что те пункты, которые рассматриваются, все мы, депутаты, поддержим, в первую очередь — это рассмотрение и утверждение кандидатур на должности заместителей председателя правительства и министров, потому что эти люди в дальнейшем работают с депутатами, а депутаты — это представители населения. Это те полномочия, которыми также будут наделены муниципальные образования», – поделился председатель комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Сергей Шерстнев.

На протяжении всего этого времени ведется активный сбор предложений от различных групп и категорий граждан. Однако законодатели отмечают, что новый Устав должен быть актуальным и содержательным, но не стать «энциклопедией» по различным частностям, место которым в текущем законодательстве.

«Состоялось заседание базовой кафедрой УлГУ «Основы российского парламентаризма» при Законодательном собрании, где были также рассмотрены поправки и предложения. Было внесено интересное предложение, имеющее разумное зерно, о том, чтобы Общественная палата отчитывалась перед избирателями. Возможно, это войдёт не в Устав, а станет инициативой о внесении изменений в федеральный закон. Депутаты Заксобрания отчитываются перед избирателями, исполнительные органы власти отчитываются перед Общественной палатой. Вопрос, а перед кем отчитывается Общественная палата?» – рассказала руководитель аппарата Законодательного собрания Ульяновской области Елена Долгова.

Инициатива закрепления в документе дефиниции про народ-победитель была озвучена на втором заседании рабочей группы. Экспертами предлагалось отразить в документе победу народа именно во Второй мировой войне, однако законодатели отдали дань всем великим подвигам предков и внесли поправку в таком виде: «…основываясь на истории, традициях и культуре населения Ульяновской области, чтя великие подвиги предков, в том числе победу над фашистскими захватчиками…».

Важный вопрос, касающийся определения границ с соседними субъектами, должна разрешить соответствующая поправка, ведь до настоящего времени процедура не была определена. Предлагается закрепить положение, что граница устанавливается соглашением с сопредельными субъектами.

В целях приведения главного областного документа в соответствие с федеральным законодательством, предложено предусмотреть случаи проведения закрытых заседаний областного парламента, дополнить полномочия Законодательного собрания положениями о назначении членов Счетной палаты, закрепить формы осуществления контроля над соблюдением и исполнением законов и бюджетов, а также установить срок полномочий депутатов регионального парламента – 5 лет.

В целом, поправки в Устав Ульяновской области условно можно распределить на четыре направления: соответствие Конституции России, федеральному законодательству, усилению роли гражданского общества и технические корректировки. Работа по их оформлению продолжается. В ближайшее время законопроект будет представлен председателю областного Заксобрания Валерию Малышеву и губернатору Сергею Морозову, затем ожидается широкое общественное обсуждение, а после – рассмотрение в парламенте. Принять закон планируют в мае.

Алия Утигенова