О мерах соцподдержки ульяновцам будут сообщать при помощи смс
10:4212 Марта 2020

Такая мера оповещения будет действовать в Ульяновской области с 1 апреля 2020 года. Об этом министр семейной, демографической политики и социального благополучия региона Ольга Касимова сообщила во время отчета перед депутатами ЗСО в 2019 году.

Всего в прошлом году на повышение эффективности поддержки семей с детьми, увеличение продолжительности жизни и создание комфортных условий для граждан старшего поколения, поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья и снижение уровня бедности было выделено около 12 миллиардов рублей. Всего в Ульяновской области действует 36 мер региональной социальной поддержки.

В 2019 году в 31 учреждении социального обслуживания проведены капитальные и текущие ремонты, закуплены спецавтомобили для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Развитие семейных форм устройства детей-сирот позволило снизить количество воспитанников в детских домах и повысить качество работы по их подготовке к самостоятельной жизни.

При помощи мобильных бригад обследовано более 13,5 тысяч сельских жителей старше 65 лет. Открыто 26 микрореабилитационных центров, принято решение о строительстве жилых корпусов в доме-интернате для престарелых и инвалидов в селах Барышского района.

Одной из главных задач ведомства Ольга Касимова назвала борьбу с бедностью. Так, на развитие личного подсобного хозяйства и индивидуальной предпринимательской деятельности в 2019 году было заключено 745 социальных контрактов в форме единовременной денежной выплаты на общую сумму более 33 миллионов, в текущем году данный показатель планируется увеличить в 10 раз, на эти цели предусмотрено более 300 миллионов рублей. Одиноко проживающим пожилым гражданам, инвалидам, людям с неполными семьями и нетрудоспособным жителям предоставляются продовольственные карты для приобретения продуктов питания. Также в рамках реализации капитала «Семья» выдано около 7 000 сертификатов, что в 10 раз больше по сравнению с 2018 годом. Ожидается, что благодаря новой программе «Подарок новорожденному» около 12 тысяч ульяновских семей получат комплект для малышей.

В целях реализации Послания президента страны, в настоящее время ведется работа по созданию цифрового профиля жителя региона, который позволит принимать решение о формировании программы поддержки граждан. В стадии отладки находится единая государственная информационная система социального обеспечения для самостоятельного определения через личный кабинет – на какую меру поддержки человек может рассчитывать. С 1 апреля текущего года запускается система СМС-оповещения получателей мер социальной поддержки для своевременного предоставления информации о статусе обработки заявления, принятом решении с указанием размера соответствующей выплаты или обоснованном отрицательном ответе. Также разрабатывается мобильное программное обеспечение для семейных консультантов с целью формирования дополнительных сведений о семьях, которые нуждаются в помощи государства.

С 2020 года предусмотрены единовременные выплаты: в размере до 700 тысяч рублей – на строительство жилья многодетным семьям, получившим в собственность бесплатно земельный участок, по 100 тысяч рублей – при рождении первого ребенка у женщин до 25 лет, а уже с 1 июля малоимущим семьям будут предоставляться выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно.

Также в текущем году будет усилена работа с детьми-инвалидами в каждом муниципальном образовании, обеспечена комплексная социальная помощь беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, расширена география проекта «Социальная няня», усовершенствована программа «Школы замещающих родителей», условия и возможности для успешной профессиональной деятельности молодых людей.

Кроме того, к 2021 году планируется завершить капитальный ремонт здания бывшего санатория-профилактория УАЗ и специализированного здания для лиц без определенного места жительства.

Деятельность министерства за прошедший год члены соцкомитета ЗСО признали надлежащей.

С полным текстом отчета можно ознакомиться на сайте Законодательного собрания: http://www.zsuo.ru/deyatelnost/doklady-otchety/14940-doklad-ministerstva-iskusstva-i-kulturnoj-politiki-ulyanovskoj-oblasti-o-sostoyanii-kultury-ulyanovskoj-oblasti-po-itogam-2019-goda.html