Новый ФАП в Дмитриево-Помряскино принимает ежедневно 30 пациентов
11:2805 Февраля 2020

Сельские территории Ульяновской области продолжают получать новые фельдшерско-акушерские пункты. Так в январе этого года свои двери открыл просторный модульный ФАП в селе Дмитриево-Помряскино Старомайнского района. Вчера губернатор Сергей Морозов осмотрел медицинское учреждение и пообщался с довольными пациентами.

«Я переехала в это село вслед за мужем, родила здесь троих детей, эмоции переполняют, очень здорово. Наверное, в нашем районе это одно из самых развивающихся сел, куда ежегодно пребывают жители. Взялись за здравоохранение – это самое главное, сначала здоровье села, а потом все остальное. Спасибо большое руководству области, что отозвались на наши проблемы», - поделилась сельчанка Марина Бутаева.

фап старая майна 3.JPG

Сегодня в Дмитриево-Помряскино проживают почти полторы тысячи человек, из них 260 детей, в прошлом году на свет появилось семь малышей. Жители подмечают, что новый ФАП оборудован всем необходимым, чтобы принимать и маленьких пациентов.

«Я недавно стала многодетной мамой, и такой теплый просторный новый медпункт очень кстати, здесь сделано все для нас, для наших фельдшеров. Приятно удивил и подарок при выписке из роддома, содержимое которого очень порадовало не только меня, но и всех мамочек. Новый ФАП отличается многим от старого, здесь тепло, светло, мы уже приходили с малышкой на прием, все нужное есть. Все односельчане очень ждали открытия», - рассказала Александра Валеева.

Главный врач Старомайнской районной больницы Светлана Мордвинова пояснила, что раньше жителей приходилось принимать в холодном арендованном помещении, теперь же в распоряжении фельдшера просторное теплое и светлое здание в 117 квадратных метров.

«Село развивающееся, в нем более двадцати предприятий, поэтому была острая потребность в новом медучреждении. Здесь много помещений для приема как взрослых, так и детей. Также ФАП оборудован всем необходимым для приема маломобильных граждан, он лицензирован и работает уже третью неделю, здесь же проводится торговля медицинскими препаратами. За один день порядка тридцати человек через него проходит, все получают помощь, работает медсестра и фельдшер», - отметила главврач.

фап старая майна 2.JPG

Стоит добавить, что президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию уделил особое внимание модернизации первичного звена здравоохранения. Повышение качества и доступности медико-санитарной помощи названы в числе приоритетных задач и в национальном проекте «Здравоохранение», в рамках которого и был возведен новый ФАП. На его создание потратили около семи миллионов рублей.

Всего в 2019 году по профильному нацпроекту в регионе построили пять новых модульных ФАПов и один офис врача общей практики. До 2024 года планируется закупить тридцать один мобильный комплекс, открыть два офиса по защите прав пациентов, привести тридцать пять медорганизаций к новому стандарту.