Новый ФАП и ремонт районной больницы. Медики Майнского района готовятся работать в новых условиях
15:5330 Июня 2020

Нацпроект «Здравоохранение» и региональный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» позволит уже во второй половине текущего года открыть в селе Белое Озеро Майнского района новый модульный ФАП. Он будет отвечать всем современным требованиям и санитарным нормам, и его открытие станет настоящим событием для жителей населенного пункта.

Строительство нового фельдшерско-акушерского пункта в селе Белое Озеро началось в апреле этого года. Сегодня здание полностью возведено, здесь установлены окна, двери, проложены инженерные сети и выполнены внутренние облицовочные работы. Известно, что в ФАПе разместится отдельная санитарная комната для инвалидов и помещение для хранения лекарств.

Главный врач Майнской районной больницы Ирина Крупнова рассказала, что общая стоимость строительных работ составила 6,8 миллиона рублей.

«В настоящее время работы подходят к завершению, в том числе, произведено благоустройство прилегающей территории, асфальтированы подъездные пути. Также в новое здание будет закуплена мебель и медицинское оборудование. Новый ФАП необходим, поскольку старый медпункт находится в аварийном состоянии. Благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение» более 400 жителей села Белое Озеро будут получать качественную медицинскую помощь в шаговой доступности и в комфортных условиях. В дальнейшем мы планируем строительство таких же ФАПов в посёлке Новоанненский и в селе Уржумское», – сказала Ирина Крупнова.

Также, по словам руководителя районной больницы, в рамках регионального проекта «Развитие оказания первичной медико-санитарной помощи» в текущем году были начаты ремонтные работы поликлинического отделения районной больницы, на эти цели из областного бюджета выделено порядка 8 миллионов рублей. В 2021 году на ремонт потратят ещё более 17 миллионов рублей. Кроме того, в настоящее время проводится ремонт кровли здания больницы, на данные работы из областного бюджета выделено 3,2 миллиона рублей.

Только в этом году в Майнскую районную больницу планируется привлечь семь специалистов. Что касается ФАПов, то они, по словам Ирины Крупновой, укомплектованы фельдшерами полностью».

Медсестра фельдшерско-акушерского пункта в селе Белое Озеро Наталья Суслина проработала в старом здании сельского ФАПа, на месте которого раньше находился детский сад, 13 лет. До этого медработник трудилась в детском доме 26 лет.

«Конечно, новый ФАП необходим, люди приходили в старый, но там было холодно, ремонта практически никакого, здание находится в аварийном состоянии. Однако люди всегда ходили и ходят, так как нуждаются в помощи. Там было электроотопление, но это очень дорого, сейчас в селе провели газ, отапливать новый ФАП будет дешевле. Здесь же будет новая мебель, оборудование. Я была в новом здании, мне понравилось, просторная процедурная, новые кабинеты, коридор», – рассказала Наталья Суслина.

Пенсионерка, проживающая в селе, ветеран труда Ульяновской области, учительница начальных классов Лидия Наумов также считает, что открытие нового пункта медпомощи улучшит жизни сельчан.

«Я регулярно прихожу к Наталье Михайловне, был период, когда она приходила ко мне домой, делала уколы, я не могла ходить. Она очень выручает не только меня, но и все село. Новый ФАП будет ближе, – поделилась Лидия Наумова. – Условия там будут лучше, пусть Наталья Михайловна поработает в нем. Кроме того, лекарства местные жители также получают через ФАП».

Елена Нестерова