Новые проекты и планы. Подписана резолюция VI Молодёжного саммита БРИКС
14:2603 Декабря 2020

Завершился VI Молодежный саммит БРИКС, который проходил в Ульяновске с 29 ноября по 2 декабря. Одним из результатов трёхдневной работы участников международного мероприятия стала выработка резолюции. На дискуссионных площадках делегаты обсудили текущее состояние и перспективы развития молодёжного сотрудничества стран БРИКС. В документ, в частности, вошло предложение по формированию Совета добровольцев стран «пятерки».

В режиме видеоконференции министры и руководители ведомств стран БРИКС, курирующие молодёжную политику, рассказали о развитии молодёжного сотрудничества в их государствах. Среди результатов российского председательства в БРИКС в 2020 году руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Александр Бугаев отметил запуск Проектного офиса международного молодёжного сотрудничества по направлению «Россия – БРИКС» в городе Ульяновске.

«Он призван объединить усилия федеральных и региональных государственных органов, общественных организаций, студенческого сообщества с целью поддержки системного взаимодействия молодёжи и молодёжных организаций России и стран БРИКС. Ежегодно офис будет реализовывать ряд проектов и программ по актуальным для стран БРИКС направлениям взаимодействия», – сообщил он.

Кроме того, в 2020 году начала свою деятельность Рабочая группа БРИКС по развитию добровольчества, в нее вошли представители министерств и ведомств по делам молодёжи, а также молодёжных волонтёрских организаций стран «пятерки». В течение нескольких месяцев они работали над Концепцией развития сотрудничества государств БРИКС по поддержке молодёжного волонтёрского движения. В заключительный день саммита главы ведомств по делам молодёжи подписали этот документ, что придает ему особую важность. Значит проекты волонтерского совета будут финансировать и сопровождать.

Как разъяснила ТАСС начальник отдела международной деятельности Федерального агентства по делам молодежи Татьяна Селиверстова, в волонтерский совет стран БРИКС будут включены представители ведущих крупных волонтерских объединений стран БРИКС для коммуникации и реализации проектов. Также она уточнила, что в разработанной дорожной карте прописаны главные совместные мероприятия. Их особенность в том, что все они практико-ориентированные. Это общие форумы, возможность приглашения иностранных волонтеров стран БРИКС на российские мероприятия, чтобы иностранные волонтеры работали на них. Это создание и работа по общим гуманитарным миссиям стран в сфере волонтерского движения.

«Конечно, мировой тенденцией последних лет является волонтёрство. Эта тема живо обсуждалась на саммите, ведь волонтёрское движение есть во всех странах и выход его на международный уровень – реальная перспектива. Ульяновцами была выдвинута идея организации международного волонтёрского лагеря, где «горящие» этой идеей молодые люди смогут в формате нетворкинга обменяться опытом и наметить точки взаимодействия», – отметила первый заместитель председателя правительства Екатерина Уба.

В итоговой резолюции также нашли отражение и другие предложения по поддержке добровольчества. Так, делегаты считают необходимым развитие креативных индустрий: организацию профессиональной практики и стажировок, формирование системы студенческой и педагогической мобильности между университетами всех стран БРИКС. В части молодёжного предпринимательства и инноваций закреплена идея о создании в Ульяновской области международной IT-долины и организации ежегодного молодёжного лагеря БРИКС на её территории. Участники саммита также подчеркнули важность продолжения реализации инициативы Молодёжного энергетического саммита БРИКС и развития Молодёжной энергетической перспективы БРИКС. Кроме этого, они призвали к проведению молодёжных саммитов на ежегодной основе, поочерёдно в стране, где проходит председательство БРИКС.

Важно отметить, что VI Молодежный саммит БРИКС проходил в гибридном формате. Часть мероприятий была онлайн, а другая офлайн в связи с ограничительными мерами, вызванными пандемией. Соблюдались и иные правила безопасности.

«Организация саммита проходила в очень строгих условиях: мы все сделали тесты перед приездом, на мероприятиях всегда надевали маски, всё обрабатывали. Это действительно очень важно, потому что это защищает нас в сложное время, поэтому мы встречались и общались спокойно и продуктивно», – рассказала о своих впечатлениях участница саммита из Бразилии Синтия Шостер.