Новости, успехи, цифры. Как развивается ОЭЗ «Ульяновск»
18:0302 Июня 2020

Более 800 новых рабочих мест будет создано в индустриальном парке второй очереди Особой экономической зоны «Ульяновск», которую посетил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Основной вывод после визита Морозова – темпы строительства сохранены, несмотря на ситуацию с пандемией коронавируса.

«Разработан план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики. Запуск второй очереди индустриального парка в ОЭЗ позволит обеспечить работой более 800 жителей Ульяновской области, что крайне важно для нас сейчас», – подчеркнул глава региона.

Как пояснил исполнительный директор Корпорации развития Ульяновской области Игорь Рябиков, строительство индустриального парка второй очереди началось в августе 2019 года, работу по строительству нового производственного корпуса площадью 15 тысяч кв. м. управляющая компания ПОЭЗ «Ульяновск» осуществляет в кратчайшие сроки. За четыре месяца была разработана ПСД и пройдена госэкспертиза. Готовые производственные площади дают возможность быстро запустить производство, сэкономив на капитальных затратах.

На готовых производственных площадях индустриального парка будет реализовано несколько инвестпроектов. Подписан предварительный договор аренды с крупным отечественным производителем современных композитных материалов для промышленно-гражданского строительства, электроэнергетики и дорожной отрасли. Корпус для компании строится с учётом её потребностей. В планах – более 700 новых рабочих мест.

Ещё 70 человек примет на работу шведский производитель изделий из алюминия «Интернэшнл Алюминиум Кастинг» (International Aluminium Casting AB). Инвестор уже получил статус резидента особой экономической зоны и использует возможность быстрого запуска производства на готовых площадях индустриального парка. На следующем этапе проекта планируется строительство собственного производственного модуля. Цели – литьё алюминиевых компонентов преимущественно для заказчиков из автомобильной промышленности, в частности, поставки автокомпонентов для Volvo, Renault, Scania, MAN, Daimler, КамАЗ, ДААЗ, ГАЗ.

Кроме того, в корпусах индустриального парка будет налажен выпуск мягких игрушек и подарочной упаковки действующего резидента ОЭЗ «Ульяновск» - компании «Элитим». Плюсом, разумеется, дополнительные рабочие места в ОЭЗ.  

Сейчас на территории особой экономической зоны «Ульяновск» зарегистрировано 33 резидента. Основные направления деятельности – производство, логистика, оптовая торговля, техобслуживание и ремонт авиатехники.

«Действующие предприятия в ОЭЗ уже дали региону более 600 новых рабочих мест, а к 2023 году их потенциальное количество может превысить четыре тысячи», – уточнил руководитель ОЭЗ Олег Барабанов.    

ОЭЗ «Ульяновск» – единственная особая экономическая зона портового типа в России, граничащая с территорией авиационного пункта пропуска – международного аэропорта «Ульяновск-Восточный». В ОЭЗ есть разные виды транспортной инфраструктуры и возможность для реэкспорта товаров, так как территория зоны примыкает к аэропорту, соединена с авиаперроном рулёжной дорожкой. Рядом – железная дорога и автомобильная дорога с выездом на федеральную трассу.

Компании, получившие статус резидента ОЭЗ, на 15 лет освобождаются от имущественного налога. На 10 лет – от земельного и транспортного налогов. Льготный налог на прибыль действует на протяжении всего срока реализации проекта, а в первые 10 лет составляет всего 2%. Режим свободной таможенной зоны, действующий на территории ОЭЗ «Ульяновск», позволяет ввозить иностранные товары без уплаты таможенных пошлин, НДС и акцизов, причём включая материалы, конструкции, оборудование и машины для создания предприятий. А срок хранения таких товаров в ОЭЗ «Ульяновск» не ограничен.