Новоспасский район возглавил рейтинг муниципалитетов Ульяновской области по качеству жизни
9:4727 Октября 2020

По инициативе губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области составляется рейтинг муниципалитетов по качеству жизни. 26 октября в ходе штаба по комплексному развитию региона были представлены данные по итогам 2019 года.

«Победителем рейтинга качества жизни второй раз подряд становится Новоспасский район. За ним следуют Ульяновский район, город Ульяновск, Цильнинский и Кузоватовский районы. По сравнению с прошлым годом группу лидеров покинула Павловка и Базарносызганский район, а вошли город Ульяновск и Кузоватовский район. По комплексу показателей данные муниципалитеты обеспечивают наивысший среди всех муниципалитетов региона уровень качества жизни», – сообщил генеральный директор Центра стратегических исследований Ульяновской области Олег Асмус.

В основу исследования легли 56 анализируемых показателей. В том числе проводились опросы населения, в ходе которых люди высказывали свое мнение и оценивали удовлетворенность качеством ЖКХ, безопасностью проживания, состоянием окружающей среды, дорог, образования и так далее. По словам Олега Асмуса, эти показатели охватывают все основные параметры, чтобы более или менее объективно оценить реальную обстановку.

Аутсайдерами рейтинга стали Карсунский, Инзенский, Вешкаймский, Чердаклинский и Тереньгульский районы. Отдельно руководитель ЦСИ остановился на положении в рейтинге Чердаклинского района, так как данный муниципалитет является абсолютным лидером социально-экономического развития. Он отметил, что при всех заслуженных достижениях «здесь самая худшая ситуация по кадрам и инфраструктуре здравоохранения, обеспеченность населения объектами спорта и качественной водой из систем центрального водоснабжения, а также экологическая обстановка».

Результаты данного исследования будут учитываться при вознаграждении ряда муниципалитетов и станут основой для устранения недочетов на местах.