Новоспасский, Чердаклинский и Новомалыклинский районы возглавили рейтинг социально-экономического развития
12:2621 Января 2020

На аппаратном совещании под руководством губернатора Сергея Морозова был озвучен рейтинг социально-экономического развития муниципальных образований региона.

В число муниципалитетов с низким уровнем социально-экономического развития вошли Павловский, Барышский, Радищевский, Сенгилеевский районы и Новоульяновск, сообщил генеральный директор Центра стратегических исследований Ульяновской области Олег Асмус. Средний уровень отмечен у Базарносызганского, Старокулаткинского, Сурского, Инзенского, Карсунского, Цильнинского, Тереньгульского, Николаевского, Майнского, Вешкаймского, Кузоватовского и Ульяновского районов, а также Димитровграда. Лидеры – Новоспасский, Чердаклинский, Новомалыклинский, Мелекесский районы и город Ульяновск.

«Ульяновский район впервые за последнее время покинул пятерку лидеров. За счет того, что увеличилось число безработных и изменился оборот организаций по всем видам деятельности. Состояние экономики района хуже, чем в прошлом году. По сравнению с прошлым месяцем, из существенных изменений отметим то, что Базарносызганский район покинул число аутсайдеров, переместившись с 20 на 19 место. Это событие для муниципалитета. В число худших вновь вошёл Сенгилеевский район, с 19 места переместился на 20. В данном случае – кредиторская задолженность в пересчёте на душу населения превышает даже те районы, которые занимают 23 место в два раза. Кроме того, район входит в пятерку худших по задолженности перед субъектами предпринимательства, и здесь один из самых высоких уровней преступности. Это те вещи, которые регулируются административно, за счет организации процесса управления», – разъяснил Асмус.

Что касается финансово-экономического развития, самый низкий объём налоговых и неналоговых доходов в бюджете муниципальных образований в расчете на душу населения у Карсунского, Тереньгульского и Базарносызганского районов. На первом месте Новоспасский район.

Самый худший показатель оборота предприятий в Барышском районе, Николаевском и Димитровграде. Высокие темпы показывает Сурский, Мелекесский и Радищевский районы.

Отрицательную динамику роста темпов среднемесячной заработной платы имеют только Цильнинский район, здесь люди стали зарабатывать в среднем меньше на 2%, и Павловский – на 1%. Самые высокие темпы роста демонстрирует Новомалыклинский и Чердаклинский районы, где люди в среднем стали зарабатывать на 10% и 9% больше.

Радищевский район занимает последнее место по уровню безработицы, и этот уровень превышает почти в два раза среднеобластные значения. Лучшим здесь является Майнский район.

Самый высокий уровень преступности зафиксирован в Димитровграде, Ульяновске, Вешкаймском и Сенгилеевском районах.

Демография хуже всего складывается в Базарносызганском районе – рождаемость снизилась на 20%, а смертность выросла почти на 4%. Рост рождаемости отмечается только в пяти муниципалитетах – это Вешкаймский, Новомалыклинский, Сенгилеевский, Старокулаткинский и Цильнинский районы.

С этого года рейтинг социально-экономического развития будут составлять и в отношении поселений, чтобы выявить конкретные проблемы на местах.