Новое оборудование, ремонт и кадры. В Карсунском районе преобразилась детская поликлиника
13:1027 Января 2020

В ближайшие годы развитию первичного звена здравоохранения будет уделено особое внимание. Об этом заявил в ежегодном Послании к Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин. 24 января губернатор Ульяновской области Сергей Морозов посетил Карсунскую районную больницу, где обсудил региональную программу модернизации первичной медико-санитарной помощи, которая будет запущена с 1 июля 2020 года, а также осмотрел ремонт, проведённый в детской поликлинике в 2019 году.

Работы проходили в рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи» национального проекта «Здравоохранение». Из областного бюджета на работы было направлено 3 миллиона 658 тысяч рублей, в том числе на приобретение мебели. Произведены работы по замене потолков, линолеума, отопительной системы и сантехники, проведены покраска стен и ремонт входной группы. Установлен новый УЗИ-аппарат для детской консультации стоимостью 3 миллиона рублей.

«Несмотря на то, что мои дети никогда не боялись ходить в больницу, раньше отделение было не совсем комфортным и уютным. Блеклое и мало красок. Сейчас поликлиника преобразилась: не только детям, но и нам, родителям, приятно здесь находиться. Современно, комфортно, ярко. Обращают на себя внимание картины, развешанные на стенах», - поделилась впечатлениями многодетная мама Наталья Васянина.

По словам главврача Евгении Рекиной, в Карсунской РБ первичное звено укомплектовано на 100% - и педиатрическая служба, и терапевтическая, однако молодым специалистам тут всегда только рады. Большим подспорьем в этом является программа «Земский доктор». Врач-педиатр районной больницы Екатерина Муллина стала участницей программы поддержки молодых специалистов.

«В больнице я работаю уже 2,5 года. Пришла по программе «Земский доктор» после окончания интернатуры. Когда решила поучаствовать в программе, обратилась в министерство здравоохранения и мне предложили районы на выбор, где есть вакансии. Работа нравится, хорошо помогает программа. Сама я из Новоульяновска, окончила УлГУ», - рассказывает девушка.

Согласно региональной программе модернизации первичного звена, планируется материально-техническое оснащение медучреждений и их кадровое обеспечение.

«Мы стоим у истоков еще одной грандиозной программы, инициированной Президентом для того, чтобы медицинская помощь была не только доступной, но и высокого уровня. С одной стороны, нам есть чем гордиться, несмотря на трудности, с которым сталкиваемся. Общая смертность снизилась на более чем 3%, количество спасенных жизней составило 539 человек. Особенно важно, что удалось добиться снижения младенческой смертности - на 24,5%, от инфарктов и инсультов – на 8,6% и 2% соответственно. За прошлый год нам удалось добиться роста продолжительности жизни ульяновцев - она оставила 73,5 года», - сообщил глава региона Сергей Морозов.

В 2019 году более 50 молодых специалистов устроено в учреждения здравоохранения региона по программам «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Земская медсестра». Кроме того, как отметил министр здравоохранения региона Сергей Панченко, медицинским работникам необходимо постоянно повышать квалификацию.

«Мы как-то скоромно учимся и повышаем свою квалификацию. Это огромное поле для работы. Повышать квалификацию необходимо. Деньги на обучение закладываются сейчас по всем линиями – и федеральные, и региональные – около ста миллионов рублей», - заметил глава ведомства.