НОЦ «Инженерия будущего», куда входят ульяновские вузы, получил грант правительства
8:4704 Декабря 2020

В Москве подвели итоги конкурсного отбора научно-образовательных центров мирового уровня, которым в 2021 году будет предоставлена государственная поддержка.

Межрегиональный НОЦ «Инженерия будущего», в работе которого принимают участие УлГТУ и УлГУ, в списке победителей. Центр представляет Самарскую, Пензенскую, Тамбовскую и Ульяновскую области, Мордовию. В программу «Инженерии будущего» вошли проекты по направлениям: двигательные и топливные системы нового поколения, искусственный интеллект, умные транспортные системы, аэрокосмос, сектора новых инженерных компетенций. К 1 апреля центры должны предоставить в Минобрнауки отчёты о результатах своей деятельности за 2020 год. Затем на их основе решением совета будет установлен размер грантов для каждого получателя.

Это вторая пятёрка победителей правительственного конкурса, первые пять научно-образовательных центров, ранее получили из Москвы более 700 миллионов рублей грантов.

НОЦ мирового уровня – инновационные площадки, объединяющие образовательные и научные организации с бизнесом. Цель – выстроить современную модель исследований и разработок для технологического развития страны. По указу Президента Владимира Путина ближайшие годы в России должно быть создано не менее 15 таких центров. Это даст возможность отечественной науке добиться новых успехов мирового значения, а также повысит научный потенциал российских регионов.

«Межрегиональная интеграция научного, технологического и производственного потенциала позволила сформировать инновационную площадку для создания перспективных проектов и технологических продуктов, которые отвечают новым потребностям экономики. Реализация программы НОЦ в регионе позволит усилить инновационное развитие области и качественно его улучшить. Получение статуса мирового значения станет серьезной базой для развития наших научных компетенций», – подчеркивал ранее губернатор Сергей Морозов.