Яндекс.Метрика
Не талант, а гениальность. Ульяновская область отмечает 150-летие со дня рождения художника дома «Фаберже» Василия Зуева
13:2431 марта 2020

В настоящее время миру известно 22 императорских пасхальных яйца Фаберже и 12 из них украшено 69 миниатюрами Василия Зуева. Человека с уникальной судьбой и уникальными работами. До сих пор не разгадан феномен его работ, которые при увеличении не теряют точности. Именно поэтому художнику доверяли рисовать первое лицо в Российской Империи и представителей именитых родов Европы. Об этом и многом другом рассказала руководитель музея Василия Зуева на его родине в Чердаклах Лариса Терёхина в дневном шоу Валерии Волковой на радио «2×2».

Гений родом из Симбирской губернии

Василий Зуев имеет самое непосредственное отношение к Ульяновской области. Он не только родился в 1870 году в с селе Кременки, Старомайнского района, но и провел в Чердаклах последние 24 года своей жизни, где был похоронен на ныне утраченном кладбище, его могила не сохранилась.

Однажды судьба свела Василия Зуева с губернатором Самарской губернии Александром Свербеевым. Он был интересной личностью, покровительствовал художникам и на одной из выставок, увидев работы юного Василия Зуева, был поражён. Тогда он забрал к себе в семью на воспитание Василия Зуева. Как только срок полномочий Самарского губернатора закончился, он уезжает в Санкт-Петербург служить сенатором и увозит с собой Зуева. По настоянию Свербеева Зуев поступает в академию барона Штиглица, где тогда училась вся художественная элита. Здесь он успешно постигает азы искусства.

Номер 1 в мире портретной миниатюры

Яйца Фаберже являются признанными шедеврами мирового ювелирного искусства, они хранятся в ведущих музеях мира и в том числе в музее Фаберже в Санкт-Петербурге. Именно там представлены 2 яйца из коллекции, которые расписывал Зуев. Это яйцо Ордена святого Георгия и яйцо 15-летия царствования.

Лариса Терехина отметила, что учёный секретарь Мемориального фонда Фаберже Валентин Скурлов считает Василия Зуева не талантом, а гением в искусстве миниатюры, художником номер один в мире портретной миниатюры. Валентин Васильевич Скурлов объяснил это тем, что он делал экспертизу большей части императорских пасхальных яиц и соответственно держал их в руках. Работы Зуева украшают 12 императорских пасхальных яиц из 22, а это 69 миниатюр. Отличие работ Василия Зуева от работ других миниатюристов заключается в том, что они не боятся увеличения. И этот феномен не разгадан до сих пор. Можно сказать, что с уходом Василия Зуева из жизни она ушла вместе с ним.

Музей Василия Зуева

Именно личность Валентина Скурлова повлияла на пробуждение интереса к имени знаменитого в царской России художника. Музей открылся 4 года назад 23 декабря 2015 года после его визита. Ранее имя Василия Зуева было неизвестно, несмотря на то, что у него очень много родственников в Чердаклах. Они скрывали свою принадлежность, потому что клан Зуевых был репрессирован за близость к царю, из-за того, что Зуев рисовал портреты царя на императорских пасхальных яйцах, пострадала вся семья.

Удивительную историю визита учёного секретаря мемориального фонда Карла Фаберже Валентина Скурлова, Лариса Терехина помнит прекрасно, хоть это случилось более 5 лет назад .

«Валентин Скурлов – человек с мировым именем, он пришёл в учреждение допобразования в Чердаклах, директором которого я являюсь. На тот момент там был создан один музей Великой Отечественной войны. он задал вопрос, есть ли музей, – вспомнила Лариса Терехина. – Тогда он ехал в Казань и заехал в Чердаклы, потому что он знал, что следы Василия Зуева после революции теряются в Чердаклах. История стала известна благодаря финским полицейским архивам».

Финляндия, Нобели и «какие-то Чердаклы»

Валентину Скурлову удалось поработать в полицейских архивах Финляндии, потому что очень много было связано у фирмы Фаберже с Финляндией. Перебирая документы, он наткнулся на записку, адресованную сыну Карла Фаберже Евгению от Эммануила Нобеля, племянника Альфреда Нобеля. Известно, что Нобели были основными заказчиками работ Василия Зуева. Эммануил в записке жалуется, что проплатил Зуеву до революции 180 рублей царскими золотыми, миниатюр не получил, а он уехал «в какие-то Чердаклы».

Именно в Чердаклах Василий Зуев скрывался и уехал туда, чтобы затеряться. Но затеряться не получилось, помня о долге пред Нобелями, а он был очень порядочным человеком, Василий Зуев в 1925 году едет в Санкт-Петербург в надежде разыскать мать Нобелей и передать ей те самые миниатюры. Она к тому времени умерла, тогда он пошёл в Финское консульство и передал консулу миниатюры для Нобеля.

Арестован. Рисовал морды царя

Сразу же в это время Василий Зуев попадает на крючок ГПУ, здесь также сыграли роль денежные переводы, которые приходили в Чердаклы в 1920 годы. Это около 2 тысяч рублей, а стоит отметить, что люди тогда жили в основной массе в нищете. Сельчан стал настораживать «непонятный мужик с барскими манерами, который не пашет, не сеет, ни жнет, за скотиной не ходит, говорит дядя Вася – художник, руки бережёт». Именно такие доносы поступали на Василия Зуева, который жил у Ивана Ивановича Куликова.

Люди выяснили и кого рисовал «дядя Вася», как было написано в уголовном деле, которое сохранилось в архивах ФСБ в Ульяновске, «морды царя рисовал». В 1931 году за это 4 человека из семьи было арестовано, заключено под стражу, где их готовили к расстрелу, но выпустили и в уголовном деле указали, что в силу агентурных соображений. Следователи думали, что Василий Зуев – финский агент, однако он занимался только тем, что хорошо умел, – рисовал.

Оригиналы Зуева в Ульяновской области есть

Сейчас в музее в Чердаклах есть уникальный экспонат – это полная реплика с императорского пасхального яйца военного, стального, точная копия по эскизам фирмы Фаберже.

«Современный ювелир Михайлов, который проживает в Санкт-Петербурге, изготовил это яйцо специально для нашего музея. Подлинник в Оружейной палате Кремля, а здесь реплика. Это уникальная вещь потому, что она изготовлена из тех же материалов, из которых изготовлено яйцо 1916 года. Коллекция музея представлена 120 экспонатами. Это миниатюры современных миниатюристов, которые работают на меди, слоновой кости в традициях русского искусства.. Есть подлинная портретная миниатюра Василия Зуева, которую он исполнил, проживая в Чердаклах. Она находится в художественном музее в Ульяновске. Это портрет Екатерины Гребенщиковой, 1922 года», – рассказала Лариса Терехина.

Кроме того, серия портретов работ знаменитого художника хранится и у его родственников. Ранее было запланировано, что они примут участие в торжественных мероприятиях, посвященных 150-летию со дня рождения Василия Зуева. В частности, 1 апреля портрет Василия Зуева должен был быть занесён в галерею знаменитых симбирян в Ленинском мемориале. В Чердаклах же 31 марта планировалась закладка памятного камня на месте строительства будущего музея.

«Когда мы говорим о том, что Чердаклы имеют отношение к фирме Фаберже людям, то они испытывают недоумение, культурный шок. Но после того, как они посещают музей и знакомятся с жизнью Зуева, все вопросы отпадают, – отметила Лариса Терехина. – Поэтому, как только появится такая возможность, мы ждём вас».

Кстати, сегодня в социальных сетях Музея Василия Зуева объявлен флешмоб, в рамках которого можно записать видеопоздравление к юбилею. К поздравлениям уже присоединился Валентин Скурлов.

Елена Нестерова

Фото: https://www.instagram.com/muzeum_vasiliya_zueva/