Народный директор эспланады на Промышленной Ольга Штатнова: «Контроль нужен обязательно»
12:4010 Марта 2020

Всего несколько лет назад территория эспланады на улице Промышленной представляла собой заросший пустырь. Сегодня — это место притяжения и встреч местных жителей. Здесь созданы все условия как для тихого, так и активного отдыха. Напомним, что пространство благоустраивается по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» с 2018 года. Вместе с тем, территория требует постоянного внимания и добротного содержания, за чем чутко следит народный директор аллеи Ольга Штатнова. Под ее зорким взором проводились все ремонтные работы и продолжает жить территория в настоящее время.

- Расскажите немного о себе. Почему решились стать народным директором?

- Мне 57 лет, из них большую часть я проработала на руководящей должности в торговле. В 21 год я начинала старшим товароведом в магазине «Элегант» и дошла до заместителя директора. Как мне кажется, эта жилка руководителя во мне осталась и на пенсии.

Что касается того, как меня назначили. В 2018 году депутат нашего округа Татьяна Бадахова обратилась к нам с просьбой составить наказы. Мы написали ей письмо и собрали подписи, что хотим заново благоустроить аллею на Промышленной. Она передала письмо губернатору Сергею Морозову. В 2018 году было большое финансирование по данной программе. Несколько таких парков вошли в план ремонта, и наш в том числе. Мы очень благодарны главам региона и города, а также исполнителям работ.

Перед началом работ нас пригласили ознакомиться с проектом. Я была приглашена как председатель дома №38 на улице Промышленной. Таких же активистов собрали со всей округи. Все понимали, что кто-то должен присматривать за аллеей во время работ. Многие знали меня, поэтому была предложена моя кандидатура. Все поддержали, после начался ремонт.

- Почему именно эта территория была выбрана жителями?

- Эта аллея существует лет пятьдесят. Многоквартирные дома рядом строились в разное время, а парк создали в 1970-е годы. Все тут было ухожено и выложено плиткой. Но от того, что в те времена не подумали и не поставили ответственного за место – хотя бы народного директора на общественных началах – все пришло в упадок.

- Как следили за работами и всем ли были довольны?

- Контроль тут нужен обязательно. Ведь дома у нас каждый день что-то необходимо делать, то пыль протирать, то полы мыть. Так и здесь, постоянно какие-то вопросы возникают.

Работы начались со строительства первой части дороги. Тогда субподрядчики ещё не знали, как правильно делать, поэтому были недочеты. Я выходила и как могла следила, но я не профессиональный строитель. Теперь если идут осадки, то на некоторых участках собирается вода, а после заморозков все превращается в лед. Сейчас я как общественный директор добиваюсь комиссии, чтобы в течение гарантийного срока нам эту дорогу исправили. Другая дорога, которую нам сделали в 2019 году, уже совершенно иная по качеству. И к ней мы претензий не имеем.

- Благоустроенные территории требуют особого внимания и содержания. Как сегодня проводится эта работа?

- Я как общественный директор попросила у городских властей вакансию дворника, и мы прикрепили к аллее одного человека. Потом я также попросила, чтобы у нас были дружинники. Поэтому каждый день с 17:00 и до 21:00 с сентября территорию у нас патрулируют дружинники и один полицейский. Также эту аллею взял на баланс МУП «Городской центр по благоустройству и озеленению». Они содержат зелёные насаждения и занимаются обрезкой аварийных деревьев. Падающие мы частично убрали, в ближайшее время работы будут продолжены. В рамках благоустройства мы посадили 20 новых каштанов, 50 рябин, 5 черемух и 10 ёлок

Кроме того, губернатор Сергей Морозов дал поручение Сергею Панчину, чтобы на аллее установили видеокамеры. Хорошо, что с вандалами мы не особо сталкивались. Хотя в начале ремонта случаи были. Срезали провода для фонарей, металлические щитки со столбов пропадали. Мы добились, чтобы нам укрепили конструкции.

- Стала ли аллея событийным местом?

- Конечно. Людей тут стало много, детишек очень много. Всем нравится. Люди к нам идут отовсюду. Поэтому регулярно проводятся народные гуляния – Новый год, Масленица, 8 марта. Подключился и местный ТОС. Все их праздники проходят здесь. Часто на эспланаде выступает ансамбль, артисты к нам приезжают регулярно. Людям нравится, собирается до ста человек. А летом для детей организуются мастер-классы.

- В 2020 году работы по благоустройству эспланады продолжатся. Какие у вас планы?

- Мы не предусмотрели в начале проекта место для выгула собак, а оно необходимо. Сейчас пытаемся включить такую площадку в план работ, чтобы летом она появилась. Согласно программе, благоустройство аллеи в этом году будет продолжено до улицы Камышинской. Также нам обещали продолжение обрезки деревьев и установку оригинальных МАФов.

- Вы, помимо народного директора эспланады, являетесь председателем ТСН «Престиж» на Промышленной,38. Ваш дом считается одним из образцовых в плане содержания и передовых в применении современных технологий энергосбережения. Расскажите, как оказались и на этом пути.

- С 1975 года у нас было ЖЭУ №9. Потом, когда все перешло на коммерческую основу, стали создаваться ТСЖ, УК и так далее. В нашем доме много чего было, но нам, жителям, не нравилось. Деньги платим, а сервиса нет: неухоженные подъезды и дворы. Тоже самое было с последней нашей управляющей компанией. У нас в доме 70% жителей — это люди пенсионного возраста. Они получают пенсию и сразу же оплачивают квартплату. Поэтому мы решили начать жизнь с чистого листа. Так сложилось, что сына моего жители знают давно и с хорошей стороны, поэтому они попросили его создать ТСН (Товарищество собственников недвижимости) и руководить им. Он согласился. Затем был этап ухода от нерадивой УК, который оказался непростым, так как фирма всячески противилась нашему решению. В конце концов нам удалось создать ТСН. 1 мая 2020 года будет три года, как мы работаем и живём самостоятельно – стопроцентно и исправно платим ресурсникам, без нареканий ведём всю документацию.

Алия Утигенова