На заседании VI Молодежного саммита БРИКС обсудили роль молодежи в международном сотрудничестве
12:1501 Декабря 2020

Ульяновск принимает VI Молодежный саммит БРИКС. Открывая пленарное заседание губернатор Сергей Морозов отметил точки соприкосновения, которые уже имеются у молодежи, входящей в состав «пятёрки» и обозначил перспективы, открывающиеся перед ней в ближайшем будущем.

«Нынешний год показал важность диалога между нашими странами, обострил необходимость взаимной поддержки и сотрудничества. И мне очень приятно осознавать, что у нашего региона такое сотрудничество выстроено со всеми государствами-участниками БРИКС. В прошлом году молодые лидеры Ульяновской области были на V Молодежном саммите БРИКС в столице Бразилии. Именно там принято решение о создании площадки взаимодействия, которая позволит объединить молодежь стран БРИКС для реализации совместных проектов в различных сферах. И вот теперь, на VI молодежном саммите БРИКС, я хочу сообщить, что такая площадка создана в Ульяновске! Она называется Проектный офис «Россия-БРИКС» и станет одним из драйверов молодежного сотрудничества наших стран. Уверен, создание Проектного офиса – одно из значимых достижений председательства России в «пятерке» в этом году», – сказал Сергей Морозов.

Основным итогом молодежной повестки назвал запуск на базе фонда «Ульяновск – культурная столица» Проектного офиса международного молодежного сотрудничества по направлению «Россия – БРИКС» заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Григорий Гуров. 

«Проектный офис призван объединить усилия государственных органов, общественных организаций, студенческого сообщества с целью поддержки системного взаимодействия молодежи и молодежных организаций России с коллегами из стран БРИКС. Ключевым мероприятием Проектного офиса станет Международный лагерь стран БРИКС, который будет проводиться в Ульяновской области ежегодно, начиная с 2021 года на территории Международной IT-долины, работа над созданием которой ведется самым активным образом», – отметил Григорий Гуров.

VI Молодежный саммит БРИКС, по мнению заместителя руководителя Федерального агентства по делам молодежи, выступает основной площадкой для практико-ориентированного взаимодействия между молодыми лидерами стран «пятерки». Участникам мероприятия предстоит основательно проработать инициативы по направлениям добровольчество, креативные индустрии, официальная и общественная дипломатия, молодежное энергетическое сотрудничество, а также предпринимательство и инновации. Предложения делегатов по реализации Московской декларации XII саммита БРИКС и дальнейшему расширению гуманитарного взаимодействия на пространстве «пятерки» обсудят 1 декабря на встрече министров и руководителей ведомств стран БРИКС, курирующих молодежную политику.

«С какими же проблемами сталкивается нынешнее молодое поколение? Это риски и трудности реализовать своё право на качественное образование, хорошее медицинское обслуживание, достойную работу и оплату труда. Отдельно стоит выделить проблему обеспечения равенства полов среди молодёжи. Сегодня молодежь требует более справедливых и прогрессивных возможностей. И именно молодые лидеры должны участвовать в реализации процессов для достижения выработанных международным сообществом целей устойчивого развития. Уверена, что путем привлечения молодых талантливых людей, какими и являются участники саммита, нашим пяти странам удастся обеспечить мир, безопасность, устойчивое развитие и лучшее будущее для всех, не только нашей «пятёрки»», – сказала Научный руководитель Экспертного совета по подготовке и обеспечению Председательства Российской Федерации в объединении БРИКС Виктория Панова.