На выборах в Ульяновской области работали 589 наблюдателей от кандидатов
8:5814 Сентября 2020

13 сентября, в Единый день голосования, в Ульяновской области состоялись сразу три избирательные кампании. Это выборы депутатов Ульяновской городской думы шестого созыва, разыгрывалось 40 мандатов, а также дополнительные выборы в Городскую думу Димитровграда и Совет депутатов Вешкаймского городского поселения.

По словам председателя избирательной комиссии Ульяновской области Юрия Андриенко, выборы признаны состоявшимися и прошли в строгом соответствии с законом. «В этом году конкуренция была беспрецедентной, выборы, в этом смысле, были насыщенными. Что касается части донесения кандидатами своей кампании до избирателей, здесь это наблюдалось в меньшей степени. Ведь муниципальные кампании отличаются тем, что кандидаты работают «во дворах», они больше встречаются с избирателями, меньше со СМИ, меньше их видно на билбордах. В целом, было достаточно напряженно в предвыборный период, а в дни голосования – спокойно. Выборы признаны состоявшимися и прошли в полном соответствии с законом», – обозначил Андриенко.

На всех 260 участках работали наблюдатели от кандидатов, всего 589 человек, часть из них относится к членам участковых комиссий с правом совещательного голоса. Таким образом, ход избирательной кампании на каждом участке могли оценить минимум два наблюдателя. На 23 участках вели информационную работу журналисты, на 49 – проводилась фото- и видеосъемка.

Всего во время проведения Единого дня голосования поступило 12 обращений от граждан.

«Самым громким было обращение депутата Госдумы, главы регионального отделения партии «КПРФ» Алексея Куринного, который предлагал обнулить досрочное голосование в некоторых округах в Ульяновске, приводя в качестве довода то, что не все представители этой партии с самого начала были внесены в избирательные бюллетени. Мы отказали в удовлетворении этой жалобы, считаю, что комиссии поступили абсолютно законно, руководствуясь решениями судов. Все, кто голосовал в дни досрочного голосования, учтены в итоговых результатах», – пояснил глава регионального Избиркома.

Оценивая явку, а она в Ульяновске составила более 21 процента избирателей (105 353 человека), в Димитровграде – 19,06 процента, в Вешкайме – 42,8 процента, он отметил, что она на муниципальных выборах традиционно небольшая.

На 23 часа было обработано порядка половины бюллетеней. По предварительным данным, в Ульяновске в 36 округах из сорока победу одержали депутаты от «Единой России», три беспартийных кандидата и один представитель партии «Коммунисты России». Юрий Андриенко подчеркнул, что избранные депутаты должны начать, прежде всего, с выполнения тех обещаний, которые они давали своим избирателям в ходе предвыборной кампании.