На водоемах многочисленные промоины и открытые участки воды. Ульяновцев предостерегают от выхода на тонкий лед
16:4410 Марта 2020

Спасатели Ульяновской области обращаются в очередной раз с просьбой не выходить на лёд рыбакам, а также желающим пройтись по реке Волге и другим водоёмам. В связи с активным весенним таянием выход на лёд представляется опасным для жизни.

Как сообщает первый заместитель начальника МБУ «Управление гражданской защиты г. Ульяновска» Андрей Тамбовский, «10 марта на реке Свияга повышенная туманность, что в разы увеличивает опасность провала под лед. Река уже вскрылась, по всей поверхности наблюдаются многочисленные промоины, вдоль берега и под пешеходным мостом открыты участки воды. Спасатели продолжают ежедневно информировать находящихся на замёрзшей поверхности водоёма рыбаков об опасности».

Отметим, что за сегодняшний день ульяновские спасатели вытащили из Свияги двух тонущих собак. В ходе операции из-за тонкого льда один из спасателей провалился, но для таких специалистов — это штатная ситуация, тем более он был в гидрокостюме, спасательном жилете и застрахован веревкой, поэтому не пострадал. 9 марта в Радищевском районе Ульяновской области на реке Волга на расстоянии 300 метров от берега около населенного пункта Паньшино провалились под лед два рыбака, один из них погиб.

Вместе с тем, особую опасность лёд представляет для детей. Оставаясь без присмотра взрослых, не зная мер безопасности, они играют на реках и прудах. Такая беспечность может обернуться трагедией. Родителям необходимо помнить о безопасности своих детей - не оставлять их одних, рассказать об опасности игр на льду и помнить о том, что провал под лёд даже в неглубоком водоёме может оказаться смертельным.

Соблюдение и выполнение элементарных правил и мер предосторожности - залог безопасности. Ни в коем случае нельзя выходить на лёд в темное время суток и при плохой видимости - тумане, снегопаде, дожде. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно воспринимают опасность, а в случае ЧС становятся беспомощными.

Если вы провалились под лёд:

- широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой;

- если возможно, передвиньтесь к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лёд;

- старайтесь, не обламывая кромку, без резких движений выбраться на лёд, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив;

- выбирайтесь из полыньи, перекатываясь, а затем двигайтесь ползком в ту сторону, откуда шли.

При спасании человека, провалившегося под лёд, необходимо:

- немедленно крикнуть ему, что идёте на помощь;

- приблизиться к полынье ползком, широко раскинув руки;

- подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них;

- к самому краю полыньи подползать нельзя, иначе и сами окажетесь в воде;

- ремни и шарф, любая доска, лыжи, санки помогут вам спасти человека;

- бросать связанные предметы нужно за 3-4 м до пострадавшего;

- действовать решительно и быстро;

- подать пострадавшему подручное средство, вытащить его на лёд и ползком двигаться от опасной зоны.

Оказание первой медицинской помощи пострадавшему на воде:

- при попадании жидкости в дыхательные пути, пострадавшему необходимо очистить полость рта, уложить его животом на колено так, чтобы голова свисала к земле и, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и лёгких;

- приступить к выполнению искусственного дыхания;

- с пострадавшего необходимо снять и отжать всю одежду, потом надеть (если нет сухой) и укутать полиэтиленом (возникает эффект парника);

- при общем охлаждении пострадавшего как можно быстрее доставить в теплое (отапливаемое) помещение. Немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Снять мокрую одежду, тепло укрыть, обложить грелками, напоить горячим чаем.

Телефон службы спасения: 112.