На севере Ульяновска продолжается строительство нового детского сада
9:4525 Августа 2020

Новый детский сад на 160 мест возводится на улице Ветеринарная. По информации Городской думы, планируется оборудовать 8 групп, современный физкультурный зал, лаборатории, сенсорную комнату, театральную студию и зимний сад с фонтаном.
Здесь уже установлен каркас здания, ведутся работы по изоляции цокольного этажа, кирпичная кладка наружных и внутренних стен, закуплены материалы для монтажа электрики, сантехники и вентиляции. Сдать здание, по словам депутата ульяновской Гордумы Алексея Рогова, планируется в сентябре.

«Здесь рядом построено несколько больших многоквартирных домов, микрорайон растёт, поэтому потребность в детском саде здесь была большая. В процессе стройки у жителей возникали вопросы, которые совместно решали с подрядчиком. Например, здесь необходимо провести строительство тротуара и дорожного полотна», – рассказал Рогов.

«Очень рады, что в нашем районе строится такой красивый детский сад, – говорит многодетная мама Мария Файзова, проживающая в рядом стоящей высотке. – Теперь не нужно переходить через дорогу, не нужно ездить на общественном транспорте – детский сад практически у дома. Моим детям от 2,5 до 15 лет. Двое из них ходят в детский сад. Раньше мы ездили на 56 маршрутке в 20-й детский сад, от остановки шли пешком. Переживали – думали, что строительство будет идти очень долго. Но всё проходит очень быстро».

Новое учреждение станет вторым корпусом детского сада №20 «Искринка». «Нашему первому корпусу в этом году исполняется 30 лет, и на этот юбилей мы получаем в подарок второй. Сюда мы будем принимать молодых специалистов, обучать их и стажировать. Уже есть четкий план действий. Мы заключили соглашение с УлГПУ и Социально-педагогическом колледжем, сделали заявки на молодых специалистов. Сюда требуется 16 воспитателей и педагогов дополнительного образования по запросам родителей. У нас, помимо ФГОСа, есть дополнительная разработанные проекты, которые мы хотели реализовать в новом детском саду», – рассказала заведующая детским садом №20 Ирина Сайфутдинова.

По её словам, проект, который будет здесь реализовываться, называется «Хоровод дружбы». Он состоит из четырех подпроектов, среди которых этно-мини-парк «Многонациональный хоровод» – рабочие площадки, рассказывающие детям об истории России и родного края. На них дети будут знакомиться с национальным бытом и народными традициями. Также планируется детский внутренний этнотуризм – в детский сад будут приезжать гости, и воспитанники выступят в качестве экскурсоводов. Второй подпроект – семейный хайкинг, пеший туризм по дендропарку; третий – взаимодействие с Максимовским детским домом. Эта работа ведется в первом корпусе, по словам Ирины Сайфутдиновой, уже три года. Также в новом корпусе будет работать клуб бабушек — бабушки и дедушки раз в неделю приходят каждую группу и читают сказки на родном языке. Четвертый подпроект — детское техническое творчество, взаимодействие с университетами, занятия студентов с детьми.