На сайтах бесплатных объявлений орудуют мошенники
10:3901 Апреля 2020

Только за одни сутки доверчивые ульяновцы перевели мошенникам более 33 тысяч рублей. Все потерпевшие хотели купить или продать товар через сайты бесплатных объявлений.

Жители Засвияжского района, желая приобрести детский электромобиль и игровой руль, перевели в качестве предоплаты 6,5 тысяч рублей и 7 тысяч 300 рублей. После совершения перевода мошенники перестали выходить на связь.

Жительница Заволжского района планировала отдать через подобный сайт бесплатно старый холодильник. Однако на объявление откликнулся мужчина, который предложил купить товар за 1000 рублей. Женщина согласилась, но покупатель сообщил, что никак не может перевести ей деньги, ссылаясь на сбои в системе. Испугавшись неполадок, женщина сняла свои сбережения в размере 19 тысяч 500 рублей через терминал, а потом, следуя инструкциям мошенника, перевела их на два незнакомых телефонных номера.

Сотрудники УМВД по Ульяновской области настоятельно рекомендуют следовать нескольким правилам, которые помогут избежать финансовых потерь при совершении покупок через сайты бесплатных объявлений.

По мнению экспертов, здесь должна насторожить подозрительно низкая стоимость, когда цена товаров отличается более чем на 5-10% от средней стоимости.

Отсутствие возможности приобрести товар за наличные также можно расценивать как тревожный сигнал. Ведь, внося 100 процентную оплату до получения товара, есть риск потерять всю сумму.

Решив рискнуть, необходимо как минимум, проверить рейтинги продавца в платежных системах, а для расчета завести отдельную карту.

При покупке через Интернет чтобы обезопасить себя, можно договориться с продавцом об оплате товара наложенным платежом, попросить продавца подтвердить реальное наличие товара фотографиями с нескольких ракурсов или в Скайпе.

Не стоит перечислять деньги на сотовый телефон – в 90% случаев такую схему оплаты используют мошенники.

Нужно знать, что для осуществления перевода для вас денежных средств достаточно знать только номер карты, состоящий из 16 цифр. Никому, даже сотрудникам банка, нельзя сообщать срок действия карты, код безопасности на обратной стороне и код из смс.