На развитие ЖКХ и энергетики в 2021 году направят 2,2 миллиарда рублей
14:5113 Ноября 2020

Соответствующую государственную программу одобрили 12 ноября на заседании правительства Ульяновской области. Она направлена на стратегическое развитие жилищно-коммунального комплекса, в том числе обновление инженерной инфраструктуры, модернизацию объектов топливно-энергетического комплекса, газификацию населенных пунктов, обеспечение бесперебойного и качественного водоснабжения, а также благоустройство.

Губернатор Сергей Морозов отметил, что регион должен стать центром развития возобновляемой энергетики в России. Сейчас для этого созданы необходимые условия, в том числе построен ветропарк и завод по производству лопастей для ветроэнергетики. В ближайших планах строительство парка солнечной энергии. Как добавил министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан, в целях развития возобновляемых источников энергии также создан проектный офис и разработан профильный региональный проект.

«Во всём мире происходит колоссальное развитие возобновляемой энергетики. В России это направление также получило активный импульс благодаря утвержденной правительством РФ программе поддержки ВИЭ. И приоритетом для наших региональных госпрограмм должно являться достижение всех национальных целей, обозначенных президентом страны, и целей, которые прописаны в Стратегии социально-экономического развития Ульяновской области», – сказал глава региона.

Одним из приоритетных направлений в 2021 году также станут работы по водоснабжению и водоотведению. На эти цели планируется направить 1,3 миллиарда рублей. По нацпроекту «Экология» будет продолжено строительство водовода до поселка Октябрьский Чердаклинского района, а также начнется реконструкция сооружения биологической очистки очистных сооружений канализации в правобережье Ульяновска. В районах области запланирован ремонт 14 водозаборов в 12 населённых пунктах, замена 30 водонапорных башен в 14 муниципальных образованиях, обновление 58,5 километра участков водопроводных сетей в 50 населённых пунктах. В итоге качество водоснабжения будет улучшено для 146,5 тысячи человек.

Еще одно важное направление — газификация региона. В 2021 году строительство внутрипоселковых газопроводов будет вестись в 33 населенных пунктах.

С 1 августа 2020 года в государственную программу вошло новое направление «Обращение с отходами производства и потребления». По нему предусмотрены такие работы, как среднесрочное планирование развития сферы обращения с ТКО, создание системы мониторинга образования ТКО и вторичных ресурсов, экологическое просвещение и предоставление субсидий муниципальным образованиям для обустройства площадок сбора.