На повышение качества водоснабжения в 2021 году направят беспрецедентную сумму
11:3326 Ноября 2020

На работы по улучшению качества водоснабжения и водоотведения запланировано потратить 1,2 миллиарда рублей Главный финансовый документ региона на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов приняли во втором чтении на заседании Законодательного собрания 25 ноября.

«Большое направление комплексного развития сельских территорий – обеспечение жителей качественной чистой водой. С января 2019 года Ульяновской областью реализуется национальный проект «Экология», на цели которого мы направим почти 5,5 миллиарда рублей. Наш целевой показатель к 2024 году – доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения, – 97,6%. По итогам третьего квартала 2020 года указанный показатель составил 94,43%. Нам необходимо дополнительно обеспечить качественной питьевой водой 38 985 человек», – подчеркнул губернатор Сергей Морозов.

Министр энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан сообщил, что в следующем году планируется провести ремонт 14 водозаборов в 12 населённых пунктах, заменить 30 водонапорных башен, провести замену 58,5 километра участков водопроводных сетей в 50 населённых пунктах. Также в 2021 году начнется реализация двух крупных проектов – реконструкция сетей водоснабжения в селе Баевка Кузоватовского района и селе Станция Бряндино Чердаклинского района. Работы планируется завершить в 2022 году.

Большой объем работ планирует провести и ОГКП «Ульяновский областной водоканал». Сегодня предприятие обеспечивает питьевой водой более 131,7 тысячи человек в девяти районах Ульяновской области.

«Для нас крайне важно регулярное обновление водопроводных сетей, ремонт источников водоснабжения, внедрение новых технологий. В следующем году в областном бюджете на ремонтную кампанию предусмотрено 112,59 миллиона рублей, что на 9 миллионов больше, чем в текущем году. Из них 50,8 миллиона мы планируем направить на обновление сетей, 43 миллиона – на проектирование, остальные средства пойдут на завершение начатых в этом году работ. Например, мы планируем завершить ремонт систем водоснабжения поселков Красный и Бестужево Новоспасского района, который начался в 2020 году по поручению губернатора», – рассказал директор Алексей Шмырев.

Приоритетным направлением на 2021 год остается реализация национального проекта «Экология». По федеральному проекту «Чистая вода» будет продолжено строительство водовода от Архангельского водозабора до поселка Октябрьский в Чердаклинском районе. По проекту «Оздоровление Волги» в 2021 году начнётся реконструкция сооружения биологической очистки очистных сооружений канализации в правобережье Ульяновска.

«Они, безусловно, регулярно обновлялись, но только реализация национального проекта позволила вести работы такого масштаба. Это не просто реконструкция наших сооружений, это практически новое строительство. В этом году в левобережье ведется строительство станции ультрафиолетового обеззараживания сточных вод. В 2021 году начнутся работы по реконструкции комплекса биологической очистки в правобережье. Завершить работы по данному объекту планируется в 2022 году», – сообщил директор УМУП «Ульяновскводоканал» Сергей Савельев.

В 2021 году начнется разработка проектной документации на реконструкцию нижних очистных сооружений Новоульяновска, которые предназначены для жилого сектора города.

«Для нашего города новые очистные сооружения, которые построены на промышленной площадке по национальному проекту «Экология», дадут дополнительные возможности для размещения новых производств, а это новые рабочие места для наших горожан. И, конечно, для нас было приятной неожиданностью, когда губернатор объявил, что работы на этом не будут завершены и начнётся реконструкция второго комплекса очистных сооружений. Это позволит полностью решить проблему города с очисткой сточных вод», – подчеркнул председатель Общественной палаты Новоульяновска Юрий Кочетков.

Проектом бюджета на 2021 год предусмотрены средства на благоустройство 27 родников.

«Мы вышли с инициативой о ремонте родника «Фонтан Фабричный» в селе Проломиха. Это важный источник с питьевой водой для жителей. Родник пользуется популярностью не только у местного населения, но и у гостей села. В настоящее время колодец и опора над трубой пришли в негодность, требуется ремонт, также необходимо организовать комфортный проход к источнику. Поэтому очень радует, что наш родник будет восстановлен в ближайшее время», – прокомментировала староста села Проломиха Инзенского района Нина Яшина.