На повышение доступности и качества жилья в 2021 году выделят больше миллиарда
8:4027 Ноября 2020

25 ноября Заксобрание приняло основной финансовый документ региона на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Таким образом, бюджет строительной отрасли увеличился на 230 миллионов рублей по сравнению с 2020 годом. Средства направят на улучшение жилищных условий жителей, в частности, переселение из аварийного фонда, обеспечение жильем детей-сирот, поддержку молодых семей, а также строительство социально значимых объектов. Будет продолжена и достройка проблемных домов.

«Центр стратегических исследований Ульяновской области подвел итоги первых трех кварталов 2020 года. За девять месяцев регион занял второе место в рейтинге социально-экономического развития Приволжского федерального округа. Эта высокая позиция достигнута в том числе благодаря хорошим значениям показателей в строительной отрасли. Нам удалось, несмотря на пандемию, сохранить заданные темпы. По итогам первых трех кварталов этого года мы сохранили лидерство в ПФО по вводу в действие жилых домов на 1000 человек населения – 562 квадратных метра. Для выполнения задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным и отраженных в национальных целях, ежегодно необходимо сдавать порядка одного миллиона квадратных метров», – проинформировал губернатор Сергей Морозов в бюджетном послании.

По словам министра строительства и архитектуры Ульяновской области Константина Алексича, на реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья в бюджете региона на 2021 год предусмотрено 160 миллионов рублей, что позволит расселить 400 человек из 24 аварийных домов в девяти муниципальных образованиях региона.

«Программа по переселению не только помогает улучшить жилищные условия граждан, проживающих в аварийном фонде, но и стимулирует жилищное строительство в регионе. Реализация данной программы также позволяет формировать земельные участки для строительства новых комфортных для жизни микрорайонов с развитой инфраструктурой», – сказал директор компании-застройщика «УльяновскЦентрГазСтрой» Артем Фёдоров.

На решение проблемы обманутых дольщиков планируется направить более 400 миллиона рублей. Благодаря части этих средств совместно с федеральным Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства будет возобновлено возведение семи домов застройщиков-банкротов. Также планируется достроить четыре проблемных объекта в Засвияжском и Заволжском районах.

«224 миллиона, которые выделяют в бюджете на 2021 год, должны покрыть региональное софинансирование достройки домов, по которым идет процедура банкротства, чтобы передать их в федеральный фонд. Сегодня это единственный правовой способ завершить строительство многоквартирных домов – через банкротство застройщика, арбитраж, формирование реестра кредиторов и уже впоследствии передачи объектов в федеральный Фонд, а уже он передает их в региональный Фонд на достройку. Но можно сдать дома в эксплуатацию и быстрее, на то и существуют региональные органы власти, чтобы принимать решения и на своем уровне оперативнее решать проблемы, если можно обойтись без федеральной поддержки. Именно так и происходит с компанией ИСК «Запад». Разумеется, эти деньги должны быть заложены, потому что таких проблемных объектов не мало не только в регионе, но и в стране», – прокомментировал руководитель Ульяновского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Руслан ХАЙРОВ, который также является одним из дольщиков ЖК «Молодежный».

В 2021 году в Ульяновске также начнется строительство детского сада на 160 мест на улице Шигаева и 20 объектов инженерной инфраструктуры в новых строящихся микрорайонах.