На очистных левобережья Ульяновска продолжается строительство станции ультрафиолетового обеззараживания
16:1825 Мая 2020

На очистных сооружениях левобережья Ульяновска продолжается строительство первой в регионе станции ультрафиолетового обеззараживания сточных вод. Работы ведутся в рамках национального проекта «Экология», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. Завершить строительство станции УФО планируют к концу 2020 года. Данный вопрос находится на особом контроле губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

По словам министра энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александра Черепана, подрядная организация уже завершает работы по возведению фундамента для станции. Ультрафиолетовое обеззараживание на очистных сооружениях канализации позволит обрабатывать сточные воды без использования хлора. Такая же станция в этом году будет построена и в Новоульяновске. Здесь по нацпроекту возводят новые очистные сооружения. В 2021 году планируется начать строительство станции УФО в правобережье областного центра.

До 2024 года на реализацию федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» Ульяновская область получит около пяти миллиардов рублей. Реконструкция очистных сооружений канализации будет проведена в правобережье и левобережье Ульяновска, Новоульяновске, Димитровграде, Барыше и Инзе. Одна из основных задач нацпроекта – это снижение к 2024 году в три раза объёма отводимых в Волгу загрязнённых сточных вод.