На днях депутаты Заксобрания рассмотрят законопроект о запрете продажи снюса на территории Ульяновской области
17:2513 Января 2020

В Ульяновской области подготовлены законопроекты по запрету продажи снюса несовершеннолетним. Сегодня на заседании правительства документы поддержали, в ближайшее время они будут внесены в Законодательное Собрание для их принятия.

«Этот вопрос, по-моему, не оставил никого равнодушным, ни в одном уголке Ульяновской области и Российской Федерации. Поэтому мы должны принимать достаточно быстро юридически выверенные решения», - отметил губернатор Сергей Морозов.

Работа с законопроектами идёт параллельно с проведением рейдовых мероприятий, которыми стараются охватить всю Ульяновскую область.

«Законопроект о запрете продажи снюса несовершеннолетним, я считаю, очень своевременным, в нем поднимается вопрос определенных санкций. Мы ставим барьер тем недобросовестным продавцам, которые пытаются продавать это изделие. Утвержден состав рабочей группы по работе в данном направлении, куда вошли, помимо членов правительства, сотрудники правоохранительных органов. Поставлена задача и есть дорожная карта со сроками. Рейдовые мероприятия уже проходят, есть и внеплановые. Результаты этой работы будут подведены на расширенном заседании рабочей группы 15 января», - рассказал заместитель губернатора Сергей Люльков.

Сейчас недобросовестные производители и предприниматели пользуются лазейкой в федеральном законодательстве, согласно которой с 2015 действует запрет на продажу табачного снюса, но не синтетического.

«Если Заксобрание поддержит и примет в ближайшее время данный законопроект, то на территории Ульяновской области реализация снюса официально и в полном объеме будет запрещена. Второй законопроект устанавливает административную ответственность за нарушение этого запрета вплоть до 150 тысяч штрафа для юридических лиц. Этим законом мы закроем все лазейки, не потребуется никакой экспертизы, все будет по определению запрещено», - рассказал заместитель руководителя администрации губернатора, начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский.

В настоящее время и в других регионах России принимаются подобные законы, однако, как считает Преображенский, ульяновский – более прогрессивен.

«Мы впервые по сравнению с другими субъектами предусматриваем, что у нас протоколы смогут составлять органы внутренних дел. А работники полиции наделены специальными возможностями, чтобы выявить и пресечь нарушения закона», – добавил он.

Законопроект поддержали общественные организации, в том числе «Опора России», а также уполномоченный по защите прав предпринимателей и бизнес-сообщество.