На Архангельском грунтовом водозаборе в Ульяновской области пробурили уже две из трех скважин
10:1115 Сентября 2020

Работы выполняются в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. Реконструкцию Архангельского грунтового водозабора, которая включает бурение трёх новых водозаборных скважин, планируется завершить к концу 2020 года. Об этом сообщил министр энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан. Стоимость работ составляет 19,4 миллиона рублей.

Цель проекта – обеспечить к концу 2024 года 97,6% населения Ульяновской области качественной питьевой водой из централизованных источников. Отметим, что в результате строительства новых объектов на Архангельском водозаборе увеличится мощность сооружений, что позволит обеспечить качественной питьевой водой 20 тысяч жителей посёлков Октябрьский, Мирного и Чердаклы.

Параллельно уже начался второй этап работ — это строительство магистрального водовода протяженностью 7,2 километра до посёлка Октябрьский, которое завершится в 2021 году. Затем будет построен водовод от посёлка Октябрьский до рабочего посёлка Чердаклы, работы запланированы на 2023-2024 годы.

Сейчас в Чердаклинском районе ведется подготовка к приёму питьевой воды от новых объектов водоснабжения. Директор ОГКП «Ульяновский областной водоканал» Алексей Шмырев проинформировал, что в декабре 2020 года госпредприятие завершит изготовление проектной документации на реконструкцию сетей водоснабжения в посёлке Октябрьский и рабочем посёлке Чердаклы. На это из областного бюджета направлено 4,3 миллиона рублей.