Мясо, козий сыр, рыба и облепиха. Победители грантового конкурса «Агростартап» рассказали о своих проектах
13:3031 Июля 2020

Текущая неделя посвящена в Ульяновской области реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В него входит и грантовая программа развития фермерских хозяйств «Агростартап», которая набирает все большую популярность среди жителей Ульяновской области.

В этом году конкурс на участие составил четыре человека на место, среди 58 заявок были определены 15 лучших проектов. Большая часть из них традиционно направлена на развитие мясомолочного скотоводства, несколько – на разведение аквакультур, один на сбор и заготовку дикоросов, в частности, облепихи.

«Общая сумма инвестиций по всем проектам составила 62 миллиона рублей, пятьдесят из которых – это средства гранта. Семь заявителей решили направить часть средств в неделимый фонд кооперативов, для того чтобы перерабатывать и реализовывать свою продукцию через эти объединения», – пояснила замминистра сельского хозяйства Ульяновской области Маргарита Еварестова.

Молодой фермер из Сенгилеевского района Андрей Казанчев намерен заняться разведением коров и овец. «О конкурсе узнал еще в прошлом году, решил попробовать – получилось. Выбрал для себя мясное направление, закуплю крупный рогатый скот и овцематок. Многое мне дает членство в кооперативе, вопрос реализации мяса передо мной уже не стоит, – отметил грантополучатель. – Это большой труд, мы остаемся на родной земле и занимаемся любимым делом, создаем рабочие места, чтобы сделать свой район лучше».

В этом году Андрей Казанчев перешел на четвертый курс Инженерного факультета УлГАУ, он уверен, что профильное образование обязательно поможет ему в развитии своего дела. Те же, кто аграрную науку не изучал, но все равно хочет попробовать себя в сельском хозяйстве, со следующего года смогут пройти бесплатные курсы с проживанием и питанием на базе Аграрного университета. Средства на это будут выделены из регионального бюджета.

Большую консультативную помощь участникам оказали сотрудники Центра компетенций, которые выезжали с семинарами в районы области и оценивали уровень подготовки заявителей к участию. Так, узнал о возможности получить грант именно от специалистов центра начинающий фермер из Мелекесского района Владимир Легких. В его планах – восстановить и переоборудовать заброшенную трикотажную фабрику близ села Никольское-на-Черемшане.

«Мои родители всегда вели хозяйство, так что я с самого детства наблюдал за выращиванием скота и помогал. После пошел учиться и решил продолжать заниматься сельским хозяйством, в этом мне помогает вся семья. Будем выращивать около тридцати коров мясного и молочного направления», – рассказал фермер.

Заняться глубокой переработкой козьего молока и выпускать сыр нескольких сортов намерен еще один победитель грантового конкурса Юрий Садюхин. На реализацию своего бизнес-плана он получил 2,2 миллиона рублей.

«Желание иметь свое дело было давно, очень рад, что победил. Хочу закупить восемьдесят голов племенных молочных коз. Затем буду продавать молоко в чистом виде и перерабатывать, – пояснил сельчанин. – Продукция особенно востребована в детском питании, спрос есть. Сыры хотим делать самые разные: и твердые, и мягкие. В дальнейших планах довести поголовье до шестисот голов, помещения для содержания животных уже подготовлены».

Всего же на грантовые средства фермеры должны закупить 625 голов скота, 10,5 тысячи голов птицы, около 20 единиц сельскохозяйственной техники и создать 46 новых рабочих мест. Обозначим, что в этом году в малый и средний бизнес на селе в Ульяновской области вовлечены более тысячи человек.

Алёна Миронова