МВД планирует изменить внешний вид автономеров
14:2611 Февраля 2020

Как выяснил «Ъ», МВД готовит изменения в ГОСТ, регулирующий применение регистрационных знаков для транспортных средств. Планируется, в частности, ввести новые однострочные номерные знаки для владельцев снегоходов и дать право мотоциклистам пользоваться маленькими и большими номерами.

А вот закупать госзнаки нестандартных размеров для японских и американских авто, судя по тексту нового стандарта, ГИБДД не планирует: автовладельцам их надо будет получать у частных изготовителей номеров.

Готов проект изменений в стандарт ГОСТ Р 50577-2018 «Знаки государственные регистрационные транспортных средств». Документ подготовлен Научным центром безопасности дорожного движения МВД России и вводит, в частности, новый вид номеров – широкие однострочные знаки для снегоходов и мотовездеходов (180 х 105 мм). Такие транспортные средства, напомним, регистрируются в Гостехнадзоре. До сих пор их владельцы пользовались только квадратными двухстрочными номерами (размер 190 х 145 мм) – аналогом мотоциклетных. При этом уточняется, что мотоциклисты смогут пользоваться номерами двух типов: маленькими (190 x 145 мм) и большими (245 x 185 мм). Планировалось, что с 4 августа 2020 года мотоциклистам при регистрации транспортных средств будут доступны только маленькие номера.

В ГОСТе также планируется закрепить, что номера с нестандартным креплением (квадратные для задних площадок на японские и американские авто) можно будет получить только у аккредитованных изготовителей номеров: подразделения ГИБДД их выдавать не будут.

С 1 января 2020 года закон о государственной регистрации транспортных средств у автовладельцев ввел опцию – получать госзнаки в Госавтоинспекции (по традиционной схеме) либо печатать самостоятельно в компаниях, включенных в реестр МВД.

Уточняется норма о лазерной гравировке на заготовке номера. По действующим правилам гравировка обязательна – она содержит 12 символов (букв или цифр), позволяющих идентифицировать производителя, дату выпуска, и располагается в нижнем левом углу оборотной стороны знака. Новая редакция стандарта делает такую гравировку добровольной, слово «лазерная» не употребляется, количество символов не конкретизируется.