Мониторинг для сайтов, бонусы для пользователей: гражданское общество активно включится в решение проблем жителей Ульяновской области
9:1713 Февраля 2020

11 февраля губернатор Сергей Морозов встретился с активистами, которые предложили свои идеи по выстраиванию эффективного диалога органов власти с общественностью на региональных информационных площадках в сети Интернет.

«Очень важно, что ряд представителей гражданского общества из числа активных интернет-пользователей откликнулись на призыв Общественной палаты региона, обозначили готовность не просто быть созерцателями сегодняшних процессов, а по-настоящему оказывать содействие. Общественная палата стала площадкой для поиска настоящих гражданских активистов – лидеров области. Это большое подспорье для нас на пути выстраивания концепции «доброй власти», – обозначил глава региона.

Так, руководитель филиала учебного центра «Ньютон» Марат Бакеев презентовал проект по созданию информационного хаба для оперативного решения насущных проблем в Ульяновске.

«Мы предлагаем внедрить новый проект по аналогии с «Тюмень – наш дом» или «Активный гражданин». Такой объединенный информканал позволит каждому обозначить проблему, получить решение, а также поощрение в виде бонусов», – рассказал Марат Бакеев.

По мнению активиста, поощрением могут выступить баллы, которые начисляются крупными гипермаркетами по программе лояльности. Такую систему уже реализует, например, приложение по сбору бытовых отходов «Вторплюс».

Не только внедрить новую площадку, но и усовершенствовать имеющиеся, предложил лидер городского общественного движения «УрбанУл» Азат Усманов.

«Чтобы выстроить продуктивный и дружественный диалог важно сделать порталы полезными для граждан. Сегодня человек обращает особое внимание на интерфейс. Часто гражданин хочет заявить о проблеме. Он заходит на сайт, например, мэрии, но устаревший дизайн его не устраивает, а проблема остается. Пользователь вынужден выносить ее на другие площадки и новостные паблики, превращая их в ленту обращений», – пояснил Азат Усманов.

Сергей Морозов поддержал инициативы ульновцев. По его поручению будет создана рабочая группа, которая проведет мониторинг всех официальных порталов отраслей, ведомств и администраций муниципальных образований с целью анализа работы, выявления и усовершенствования функционирования «некликабельных» сайтов.