Многодетные семьи Димитровграда продолжают бороться за землю
14:1828 Февраля 2020

Казалось бы, картина с выделением земельных участков для многодетных семей Димитровграда начинает обретать вполне четкие очертания. Как сообщает портал «ДимГРад24», на последней встрече многодетного сообщества с председателем правительства Ульяновской области Александром Смекалиным определились со сроками выдачи документов на первые 90 участков – март 2020 года. Также в 2020 году планируется выделение еще 70 участков.

Что касается переданной территории в 450 гектаров из федеральной в муниципальную собственность, то в соответствии со всеми необходимыми документальными процедурами, выделение участков многодетным на этой земле, намечено на 2021 год. Председатель правительства Александр Смекалин дал поручение на уровне городских и региональных ведомств разработать подробную дорожную карту по решению этого вопроса. Но тут в дело вступили депутаты от КПРФ муниципального, регионального и даже федерального уровня. Встреча многодетных семей с народными избранниками, в числе которых были глава Гордумы Димитровграда Александр Ерышев, депутат ЗСО Айрат Гибатдинов и депутат Госдумы Алексей Куринный, вновь перевернула все с ног на голову.

Члены КПРФ заявили, что эта земля многодетным не достанется, а Ерышев и вовсе назвал ее выделение авантюрой и преступлением.

Как рассказала одна из участниц встречи многодетная мама Мария Сторожева, депутаты от КПРФ предложили им ехать в деревни и там строить свои дома.

«Когда нам говорят, езжайте в сельское поселение и там стройте свои дома, а здесь это незаконно, это все равно, что пенсионеру сказать: не получай пенсию – это незаконно. Мы ничего лишнего не просим, мы просим то, что обещал нам по закону президент», – говорит Сторожева.

Другая участница встречи Наталья Федотова, считает, что без вмешательства областной, или даже федеральной власти, создавшуюся в Димитровграде проблему с землей для многодетных семей не решить. 

«Нас опять кинули, нас обманули, нами воспользовались, – говорит Федотова. – Просто городу приписали новый район, за счет того, что изначально предназначалось для многодетных. Надежда у нас только на область, на губернатора, что он как-то вмешается, внесет ясность в эту ситуацию. Ну, или к президенту обращаться будем».

По итогам февральской встречи многодетные семьи обратились к губернатору Сергею Морозову, свои подписи под ним поставили полторы тысячи человек. «Эту ситуацию надо брать на контроль. Городские власти обязаны прописать и представить план действий по обеспечению димитровградских многодетных семей земельными участками», – подчеркнул Сергей Морозов.

Напомним, что Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки многодетных семей.  «Мы должны стремиться, чтобы в России были такие семьи и их поддерживать», – сказал президент в ходе прямой линии с населением в 2018 году. А в сентябре 2019 года предложил правительству подумать о специальной программе обустройства участков для многодетных семей. «Можно подумать об отдельной программе. Она, конечно, не может быть исключительно федеральной. Если её делать, она должна быть и федеральной, и региональной обязательно – комбинированной», – заявил Путин.