Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин: «Я готов служить здесь до конца своих дней»
16:1015 Сентября 2020

15 сентября в здании Епариального управления Симбирской митрополии состоялась встреча представителей региональных СМИ с новым митрополитом. Напомним, митрополит Лонгин приступил к обязанностям в Ульяновске 3 сентября. Ранее он 17 лет управлял Саратовской епархией. В своем выступлении он обозначил основные задачи архиерея и поделился своими соображениями относительно текущей ситуации Симбирской митрополии.

«Я только начал знакомство с городом и епархией, с храмами города, поэтому могу ответить на те вопросы, на которые знаю ответы. Главная задача архиерея – заботится о том, чтобы церковь могла осуществлять свое служение на той или иной территории и проповедовать Христа, – подчеркнул он. – Вообще, слово епископ переводится на русский язык как «надзиратель». Это человек, который в прямом смысле руководит церковной жизнью и отвечает за порядок в церкви. Согласно канонам, епископ является верховным учителем веры в своей епархии, на него возложено проповедование Евангелия и распространение христианского учения».

Митрополит рассказал, что для себя сформулировал две основные современные задачи для любого архиерея.

«Это строительство новых храмов в городах, то есть там, где живут люди. Мы знаем, что у нас есть огромное количество разрушенных храмов в остатках наших сёл, в чистом поле или лесу. Несмотря на всю боль, которую испытывает любой нормальный человек, глядя на все эти еще величественные руины, надо признать, что основная задача церкви – воспитание людей. Поэтому церковь должна присутствовать в первую очередь там, где люди есть. И, наверное, самая главная задача архиерея – это воспитание самоотверженного и благочестивого духовенства, которое исполняет свое служение не как в старинной поговорке: «Не ради Иисуса, а ради хлеба куса».

За 17 лет управления митрополитом Лонгином Саратовской епархией было построено и открыто внушительное количество храмов. Когда в 2003 году он приехал в Саратов, там было 14 приходов, сейчас их 64. Около 40 приходов было на территории области, сейчас их более 400.

«Сегодня храмы должны быть в шаговой доступности, как когда-то это было в России. Вспомните город Суздаль или изображенный на открытках дореволюционный Симбирск. Я убежден, что и сегодня поход в храм не должен становиться для человека каким-то чрезвычайным событием. Человек должен иметь возможность прийти в храм, не прилагая очень больших усилий. Подобная ситуация по наличию храмов в городах дает возможность образования при них настоящих приходских общин», – сказал владыка Лонгин.

Еще одной задачей, наряду с реставрацией исторических и храмовых зданий, митрополит назвал посещение приходов и духовное образование. Когда архиерей рукополагает, он дает присягу, в которой обязывается посещать все приходы своей епархии регулярно хотя бы однажды в год.

«У нас в Саратове это была семинария, которая многие годы занимала верхние строчки рейтинга из 39 имеющихся, – отметил владыка. – Я начал знакомится с тем, как обстоит дело духовного просвещения в Ульяновской области, провел встречу с руководителями и преподавателями воскресных школ, и думаю, что эта сфера церковной жизни требует особого приоритетного внимания».

Архиерей несет ответственность и за отношение епархии с государственными, общественными и прочими организациями, за законность всех этих действий. Митрополит должен поддерживать отношения и с другими архиереями, находящимися в пределах одного региона.

«Кроме того, я достаточно часто служу, в этом я не нов, владыка Иосиф тоже регулярно совершал богослужения, потому что это основное дело каждого священнослужителя, – поделился митрополит. – Я готов служить здесь до конца своих дней. Я не предпринимал никаких усилий для того, чтобы сюда попасть, и я не буду предпринимать никаких усилий для того, чтобы отсюда уехать. Я не воспринимаю это как ссылку. Да, действительно, для того, чтобы та или иная территория стабильно развивалась, нужно, чтобы не было частой смены руководства. Я хочу напомнить, что владыка Прокл скончался, его многие любили, и я знал его достаточно хорошо, владыка Анастасий, насколько я знаю, дожил до пенсионного возраста и ушел на пенсию. Поэтому не стоит воспринимать происходящее с надрывом».

Кроме того, в ходе пресс-конференции митрополит Лонгин высказал свое мнение о ситуацию в Жадовском монастыре Барышской епархии, где зафиксирована высокая заболеваемость коронавирусом.

«По моим сведениям ситуация взята под контроль. Любое место, где люди живут в одном корпусе, – место повышенной опасности. Именно поэтому многие монастыри и были закрыты на карантин. Я не знаю, какая ситуация была в монастыре, честно, я там никогда не был, необходимо время, чтоб познакомиться со своей епархией. Губернатор рассказал, что сейчас там все под контролем. Эпидемия очень неприятная, от нее умирают люди и особенно умирают люди в возрасте и обремененные сопутствующими хроническими заболеваниями. Насколько я знаю, скончавшиеся иноки были именно в этой группе риска. Сложилась такая ситуация, и наша задача не допустить повторения», – констатировал владыка.

Примечательно, что митрополит уже успел обсудить строительство Спасского женского монастыря и встретится с попечителем, директором благотворительного фонда «Доброе дело» Игорем Любченковым.

«Мы говорили о строительстве собора, проекте его убранства. Есть благотворитель монастыря, который сейчас восстанавливает собор, он производит впечатление верующего человека, заинтересованного в том, что он делает, я надеюсь, что Господь поможет, и собор будет восстановлен. Также мы пытались дать техническое задание архитекторам, которые будут создавать проект общего вида монастыря», – поделился митрополит Симбирский и Новоспасский.

Напомним, одним из первых дел, совершенных на Ульяновской земле новым митрополитом Лонгином стало освящение надвратного храма в честь всех святых, в земле Симбирской просиявших, Спасского женского монастыря 6 сентября.