Мир узнал о новой рептилии мелового периода благодаря группе учёных, в которой был ульяновец Илья Стеньшин
15:5819 Октября 2020

Зоологический журнал Лондонского Линнеевского общества обнародовал описание нового представителя эласмозавров из Поволжья. Материал подготовила международная исследовательская группа из российских и бельгийских ученых Льежского университета, Палеонтологического института РАН, Саратовского государственного технического и Ульяновского государственного университетов. Одним из авторов выступил директор Ундоровского палеонтологического музея Илья Стеньшин.

Первый скелет рептилии обнаружили в отложениях готеривского века на берегу Волги у посёлка Сланцевый Рудник в 2007 году. Он является наиболее полным скелетом плезиозавров известных в России. Его длина достигает 5 метров. Эласмозавра назвали юха (Jucha squalea) в честь тюркского демона.

Эласмозавры, относящиеся к семейству плезиозавров, населяли акватории Мирового океана в меловое время. Их характерной особенностью являются вытянутые шеи, однако у юхи шейные позвонки особенно удлиненные. Среди особенностей, отличающих юху от других рептилий того периода, также строение плечевого пояса и конечностей.

Кемеровский художник-палеоанималист Андрей Атучин смог создать графическую реконструкцию и 3D-модель юхи. В ближайшее время она будет распечатана на 3D принтере в музейной лаборатории и выставлена в экспозиции.