«Мир, Эпоха, Имена...» познакомит жителей Ульяновской области с ведущими музыкантами России и мира
12:1221 Февраля 2020

58-ой Международный музыкальный фестиваль соберет на площадках региона около 700 известных артистов и уникальные коллективы из девяти регионов России и зарубежных стран – США и Швейцарии. Он стартует в первый день весны, 1 марта, и завершится 22 апреля в 150-ю годовщину со дня рождения Владимира Ленина. Дата, как и 75-летие Великой Победы, а также 50-летие Ленинского мемориала, будут отражены в концепции всего фестиваля.

Министр искусства и культурной политики Евгения Сидорова отметила, в период проведения Международного фестиваля, регион будет погружаться в мир классического, эстрадно-джазового и хореографического искусства.

«Событие всегда с большим интересом ждет публика, мы это можем констатировать по тому, как активно приобретаются билеты. Это не только концертные мероприятия, но и еще дополнительная программа с музейными проектами, – рассказала министр. – Всего за время фестиваля пройдет 36 концертов, мы планируем, что их посетит порядка 40 тысяч человек».

Впервые в этом году открытие фестиваля пройдет сразу на семи концертных площадках региона. Их представят Ульяновск, Димитровград, Старая Майна, Николаевский, Сенгилеевский, Радищевский и Ульяновский районы. Кроме того, мероприятия 1 марта будут организованы и для детей, они пройдут в Ивановском детском доме и Димитровградском детском доме «Планета».

«Три кита» фестиваля

По словам директора Ленинского мемориала и художественного руководителя фестиваля Лидии Лариной, выступления коллективов, артистов, выставочные проекты будут взаимодействовать с важными юбилейными датами, поэтому на каждом из них будет работать три площадки, которые будут открывать то или иное направление.

«Например, мы открыли выставочный проект «Ленин: от первого лица» к 150-летию Владимира Ленина и в апреле мы запускаем новый эпизод, который называется «Практика революции», который открывает Ленина как политика. Если мы посмотрим на программу 75-летия, то увидим работы художников, антифашистские и советские плакаты. Здесь мы гордимся авторским плакатом «Родина-мать зовёт!» Ираклия Тоидзе, – отметила Лидия Ларина. – Если говорить о цикле встреч со зрителями, то здесь хотелось бы подчеркнуть историю жизни наших земляков – начальника штаба Ленинградского фронта Дмитрия Гусева, снайпера Ленинградского фронта Петра Горяченкова, героев-танкистов».

О Ленинском мемориале расскажет проект – уникальная фотохроника материалов «Мемориал над Волгой», который продолжает пополняться. В его рамках будут проходить встречи со строителями, с ветеранами, расскажут об архитектурных особенностях комплекса и всей площади. Так, 16 апреля в честь 50-летия со дня открытия Ленинского мемориала состоятся торжественный вечер и Праздничный концерт с участием вокальной группы «ViVA» из Москвы и оркестра «Губернаторский».

Валерий Перфилов, старший научный сотрудник Ленинского мемориала, кандидат исторических наук подчеркнул, что сегодня мы являемся свидетелями того, как проходит успешный эксперимент соединения музыки и истории.

«Я думаю, что в нашей стране такого практически нет. Для Владимира Ильича музыка имела особое значение. Когда произошла революция, колоссальные изменения происходили не только в культуре, но и в музыке, – сказал Перфилов. – В нашем музее работает целая группа кандидатов исторических наук, что позволяет организовывать лекции, экскурсии перед концертами, которые вызывают колоссальный интерес».

Зарубежные гости

США представит 15 марта в рамках фестиваля американская певица и композитор Джеси Гейдж. Она представит концерт «Другой джаз» совместно с ульяновским «Академик Бэнд».

Кристиан Деляфонтен из Швейцарии станет участником концерта «Вечер французской музыки» 12 апреля и выйдет на сцену с Ульяновским симфоническим оркестром под управлением дирижера из Санкт-Петербурга, заслуженного артиста России Алексея Васильева и народным артистом Башкортостана Владиславом Муртазиным. Здесь сольются орган, флейта и симфонический оркестр.

Также 21 марта виолончелист из Швейцарии Александр Кагановский выступит в Димитровграде.

Для детей

Для детской аудитории, с 24 марта по 5 апреля в рамках Всероссийской недели музыки для детей и юношества также пройдет ряд мероприятий. Несомненно, здесь ключевым станет музыкально-литературная композиция по сказке Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Она состоится 29 марта. Знакомую всем сказку прочтёт актер театра и кино Анатолий Белый, также её украсит песочная анимация и музыка симфонического оркестра.

Лучшие из лучших

Основу музыкальной составляющей составит академический симфонический оркестр. Будут vip-гости, например, в качестве руководителя – дирижера оркестра выступит ректор Санкт-Петербургской государственной консерватории Алексей Васильев, два лауреата конкурса Чайковского – Дмитрий Маслеев и Вадим Руденко. В другом направлении жанра «звёздами» станут балет имени Игоря Моисеева, театр песни и танца «Байкал».

«Фестиваль по своему масштабу одно из самых ярких событий культурной жизни всей страны, – считает художественный руководитель и главный дирижер Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский» Илья Дербилов. – Симфонический оркестр представлен в этом фестивале в восьми концертах. У музыкантов тоже есть определенные даты, мимо которых нельзя пройти – это 120 лет со дня рождения композитора Исаака Дунаевского и 250 лет, посвященные Бетховену. 7 марта мы открываем классическую оперную страницу фестиваля и представим оперу «Тоска» Пуччини. Приятно, что оперное направление себя сохраняет, по крайней мере, два раза в сезон мы играем оперу для ульяновских слушателей. Надо сказать, что и состав солистов совершенно изумительный, в этой опере будут представлены лучшие солисты в нашей стране, которые исполняют те или иные партии, это Мария Литке, Михаил Пирогов. Опера очень сложная для исполнения».

Несомненно, зрелищным станет и закрытие фестиваля 22 апреля, где Вадим Руденко исполнит первый концерт фортепиано с оркестром Чайковского.

«Далее под руководством хора Додосова мы исполним песни советских лет с большим детским хором. Мы договорились, что на сцену поставят хор из 100 человек. Нам бы хотелось сделать аналог большого детского хора Всесоюзного радио, чтобы были радость и позитив настоящего праздничного концерта, – рассказал Илья Дербилов. – Хочется пожелать фестивалю, чтобы этот уровень и планка, которую мы стараемся каждый раз повышать, этот взлет никогда не заканчивался. Это серьезнейшее явление в культурной жизни страны и хочется пожелать нам всем сил, терпения и профессиональных качеств, чтобы каждый фестиваль становился всё интереснее и интереснее».

Елена Нестерова

Сводная МЭИ.jpg