Минздрав предупреждает: приём антибиотиков без назначения врача опасен для здоровья
16:0113 Ноября 2020

В большинстве стран мира покупка антибиотиков без рецепта от врача невозможна. Такое положение дел поддерживает врачебное сообщество, в том числе и Ульяновской области. Особенно остро вопрос бесконтрольного приёма антибиотиков стоит в период пандемии. О том, к чему может привести приём препаратов, борющихся с бактериями, рассказали ведущие эксперты региона в канун Всемирной недели правильного использования антибиотиков. Период, призванный повысить осведомленность граждан об устойчивости к антибиотикам, стартует 18 ноября и продлится до 24.

Заместитель главного врача Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области Лилия Кирилина отметила, что с момента открытия антибиотиков, они стали одними из самых мощных средств в арсенале современной медицины и самым часто назначаемыми препаратами. Однако слишком частое их использование и использование не по назначению способствуют появлению устойчивости.

«В условиях распространения коронавирусной инфекции ульяновцы часто допускают ошибки при применении препаратов. В таком случае не только снижается эффект от терапии этими препаратами, но и может быть существенный вред организму», – сказала Лилия Кирилина.

Об антибиотиках

Клинический фармаколог Ульяновской областной клинической больницы Сергей Ковеленов объяснил, что антибиотики являются уникальными препаратами, в отличие от других, при попадании в организм взаимодействуют с микроорганизмами. Существует два основных вида антибактериальных препаратов, это бактериостатики, которые замедляют рост бактерий, прекращают их размножение, приводя к гибели всей популяции. Также антибиотики бывают бактерицидными, которые непосредственно убивают микроорганизмы, действуя быстрее, чем бактериостатические. Кроме того, существует большое количество таких препаратов, наиболее широко из них используются в амбулаторной практике: пенициллины, цефалоспорины, макролиты и фторхинолоны. Другие классы зачастую применяются лишь в стационаре.

Профилактика и антибиотики

Клинический фармаколог, врач-терапевт и главный клинический фармаколог минздрава Марина Кузовенкова особо отметила, что в амбулаторных условиях профилактическое назначение антибактериальной терапии несёт вред.

«Профилактическое назначение антибиотиков возможно по назначению врача. Когда мы начинаем принимать антибиотики в целях профилактики, мы подавляем условно патогенные и полезные микроорганизмы. На их место заселяются патологические микроорганизмы, и мы можем получить в итоге заболевание, вызванное плохими бактериями», – объяснила врач.

Антибиотики и вирусные инфекции

Главный специалист-пульмонолог регионального Минздрава, заведующая отделением пульмонологии Ульяновской областной клинической больницы Ирина Галушина напомнила ульяновцам, что антибиотики не эффективны против вирусов.

«Первое, что делают многие люди при повышении температуры, идут в аптеку и покупают антибактериальные препараты. Это совершенно неверно, нужно понимать, что бактерии – это отдельные микроорганизмы, и на них действуют антибиотики или антибактериальные препараты, - подчеркнула Ирина Галушина. - Антибиотики против вирусов не эффективны, здесь должны применяться противовирусные препараты. Причем противовирусные препараты также имеют свою градацию».

Таким образом, если при лечении вирусной инфекции назначить антибиотик, можно уничтожить здоровые микроорганизмы, которые живут и в пищеварительном тракте, и на слизистой дыхательных путей. Тогда здесь поселятся патогенные микроорганизмы, которые на фоне вирусной инфекции вызовут осложнения. Кроме того, убивая микробы, которые повышают иммунную систему, можно снизить защитные функции организма.

Правила приема

Необходимо знать, что антибиотики могут вызвать побочные эффекты, оказать негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, нарушить функции печени до развития токсического гепатита и почек.

При приёме антибиотиков необходимо сбалансировано питаться, употреблять пребиотики, которые содержатся в йогуртах. Это благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, предотвращая гибель полезных микроорганизмов в кишечнике. Употребление алкоголя несовместимо с некоторыми видами антибиотиков, его следует исключить вовсе в период приёма препаратов, подчеркивают специалисты.

Если врач назначил антибиотики, важно соблюдать дозу, кратность и длительность применения препарата. Самостоятельно уменьшать и увеличивать дозу препаратов нельзя. Важным аспектом является применение препарата до и после еды. Есть препараты, которые практически не всасываются при наличии в желудке пищи.

При обращении к врачу необходимо сообщить о наличии аллергических реакций, о приёме антибиотиков и имеющихся нарушениях функций печени и почек.

Самолечение

«Часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда до обращения к врачу пациент успевает принять несколько видов антибиотиков. При назначении лечения приходится выписывать более сложные антибиотики, потому что другие будут не эффективны, – сказала Ирина Галушина. – Сейчас все напуганы коронавирусной инфекцией, и, когда даже просто повышается температура, люди идут в аптеку и самовольно покупают несколько антибиотиков. Доходит все до того, что люди начинают делать внутримышечные инъекции. Человек получает огромную резистентность, то есть формируется устойчивость. Это значит, что в следующий раз, когда у него будет бактериальная инфекция и ему потребуется назначение антибиотика, он уже не подействует. Таким образом, чем человек чаще себе назначает что-то, тем выше шанс, что когда ему потребуется бактериальная терапия просто не останется препаратов, которые смогут ему помочь».

Как пояснили медики, при бездумном использовании антибиотиков и вирусном поражении лёгких и сосудов развивается поражение желудочно-кишечного тракта, в первую очередь кишечника. Таким образом, даже вылечившись от коронавируса, человек остаётся на больничной койке с тяжёлой патологией кишечника.

«Работая в ковидном госпитале, могу сказать, что к нам приезжает более 90 процентов пациентов, которые принимали на дому минимум два антибиотика. Мы это анализируем и, если есть показания к назначению антибактериальных препаратов, не остаётся резерва, – поделилась Марина Кузовенкова. – Хотелось бы призвать не лечиться по тем схемам, которые сейчас циркулируют в соцсетях, пересылаются через знакомых в мессенджерах. Буквально вчера я наткнулась на схему, в которой было два антибиотика из несовместимых групп. Они обладают кардиотоксическим действием, в госпитале уже было два пациента, которые поступили с таким эффектом, «лечась» по подобной схеме».

Также врач призвала всех не паниковать, ведь коронавирусная инфекция нечасто сопровождается бактериальной инфекцией, и антибиотики должны назначаться лишь при фактах, подтверждающих присоединение.

Елена Нестерова