Минпросвещения и Рособрнадзор объявили об изменениях в проведении ГИА на 2021 год
8:3728 Декабря 2020

Объявлены решения по проведению государственной итоговой аттестации для выпускников 11 и 9 классов в 2021 году. По словам руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева, они приняты в интересах здоровья и безопасности всех участников и организаторов экзаменов, чтобы снизить эпидемиологические риски проведения итоговой аттестации.

Отменен досрочный период проведения ГИА. Итоговое сочинение и изложение, которые являются для 11-классников допуском к государственной итоговой аттестации, пройдут во второй декаде апреля. Итоговое собеседование по русскому языку в 9 классах разрешили проводить дистанционно. Даты его проведения – 10 февраля, 10 марта и 17 мая.

Выпускники 11 классов, не планирующие поступать в вузы, вместо ЕГЭ будут в 2021 году сдавать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по двум предметам – русскому языку и математике. Он пройдет в конце с 24 по 28 мая, а основной период ЕГЭ ориентировочно с 31 мая по 2 июля 2021 года для всех участников экзаменов, в том числе для выпускников прошлых лет. Дополнительный период для тех, кто не сможет сдать в основной из-за болезни или по иной уважительной причине, пройдет с 12 по 17 июля.

Основной период ОГЭ – также с 24 мая по 28 мая, резервные сроки – начало июня, дополнительный период – начало сентября. 9-классники сдают русский и математику, а также один предмет по выбору, который будет проведен в форме контрольной работы в школе перед основным периодом экзаменов – с 17 по 25 мая.

По словам министра просвещения и воспитания Ульяновской области Натальи Семёновой, отменять ОГЭ вовсе или переводить экзаменационную кампанию в онлайн-формат не планируется. Она отметила, что регион будет готовиться к проведению экзаменационной кампании по стандартной технологии с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм и правил, а также для повышения объективности результатов пункты проведения экзаменов оснастят системами видеонаблюдения и подавления сигналов сотовой связи.