Минприроды области ответит за вырубку древесины и лесной фонд
17:0325 Мая 2020

В Инзенском, Николаевском, Ульяновском, Тереньгульском, Сенгилеевском, Мелекесском, Старомайнском районах прошли проверки прокуратуры. Возбуждено девять уголовных дел.

Прокуратура региона во взаимодействии с Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой и Приволжской транспортной прокуратурой провела проверку исполнения законодательства в сфере лесопользования.

«Региональным министерством природы и цикличной экономики не принимались меры к понуждению 24 лесопользователей ликвидировать задолженность по арендным платежам перед бюджетом в размере 6,5 миллионов рублей. Ненадлежащая реализация должностными лицами минприроды полномочий по охране лесов привела к совершению незаконных рубок древесины. Это повлекло причинение государству многомиллионного ущерба», – заявили в ведомстве.

Выявлены факты игнорирования министерством требований закона при организации работы по актуализации лесохозяйственной документации и изучению проектов освоения лесов. Не всегда принимались меры по устранению нарушений закона в материалах лесоустройства, по пресечению фактов уклонения арендаторов лесных участков от разработки проектов освоения лесов. В результате административной ответственности избежали 33 виновных лица.

Прокуратура указала чиновникам и на неэффективную постановку на кадастровый учет лесных участков региона, вследствие чего неучтённой оставались 43 % территории государственного лесного фонда Ульяновской области. Не пресекались нарушения закона при использовании лесных участков. Не было полностью обеспечено оснащение спецподразделений лесничеств противопожарной техникой и оборудованием в Тереньгульском, Ульяновском, Мелекесском, Чердаклинском, Барышском, Инзенском, Старокулаткинском и Николаевском районах.

Установлены факты нарушения периодичности патрулирования лесов, уклонения от проведения данных мероприятий в отдельных кварталах участковых лесничеств в Кузоватовском, Старокулаткинском, Радищевском и Сенгилеевском районах.

Кроме того, установлено, что органы местного самоуправления ненадлежащим образом исполняли обязательства по содержанию объектов противопожарного водоснабжения.

Так, прокурорами выявлены факты неисправности состояния пожарных гидрантов и водонапорных башен, непринятия мер к расчистке подъездных путей к водоемам для забора воды в Ульяновском, Барышском, Новоспасском, Радищевском, Мелекесском, Инзенском, Тереньгульском, Сурском районах.

Вскрыты нарушения закона в части несоблюдения фирмами требований пожарной безопасности в деятельности 27 хозяйствующих субъектов лесопромышленного комплекса Николаевского, Ульяновского, Чердаклинского, Старомайнского, Сенгилеевского, Павловского, Сурского, Кузоватовского, Мелекесского и Инзенского районов.

В ходе проверки в деятельности территориальных подразделений регионального Управления ФССП России выявлены факты волокиты,а также непринятия всего комплекса мер, направленных на понуждение снести капитальные строения на лесном участке, возместить причиненный государству ущерб от рубки древесины.

Проведенный прокуратурой анализ состояния законности в деятельности правоохранительных органов по противодействию преступлениям и правонарушениям в сфере лесопользования показал, что их работа по выявлению и пресечению данных криминальных деяний не отвечает предъявляемым требованиям.

В частности, ими неоправданно снижено количество возбужденных дел об административных правонарушениях, направленных на привлечение к ответственности лиц, занимавшихся незаконной транспортировкой древесины.

В целом же в ходе данной проверки органами прокуратуры Ульяновской области выявлены почти 400 нарушений закона, в целях устранения которых и наказания виновных внесены 115 представлений, возбуждены 43 дела об административных правонарушениях, в суды направлено более 20 исков, инициировано возбуждение 9 уголовных дел.